«Спутник V» и «Эпиваккорона» признаны эффективными против британского штамма коронавируса

Научный центр «Вектор» подтвердил эффективность российских вакцин в отношении британского штамма коронавируса. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

В рамках специально проведенного сравнительного исследования специалисты центра показали эффективность вакцин «Спутник V» и «Эпиваккорона». «Защитный эффект был продемонстрирован в реакциях нейтрализации с использованием сывороток, полученных от лиц, привитых вакцинами «Спутник V» и «Эпиваккорона», и содержащих антитела к вирусу SARS-CoV-2″, — уточнили в Роспотребнадзоре.

Сыворотки от получивших вакцину пациентов эффективно нейтрализовали как британский вариант коронавируса, так и коронавирус, не содержащий набора мутаций, характерного для британского штамма.

Ранее Всемирная организация здравоохранения сообщила, что обнаруженный первоначально в Великобритании новый штамм коронавируса был выявлен в 86 странах. Также расширилась география распространения штаммов, обнаруженных первоначально в ЮАР, Бразилии и Японии.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email