Минсвязи и «Белтелеком» презентовали мобильное приложение «Мой город»

Министерство связи и информатизации совместно с РУП «Белтелеком» презентовали мобильное приложение «Мой город», оцифровавшее основные городские сервисы для населения и бизнеса, сообщили БЕЛТА в Минсвязи.

Новая платформа станет инструментом взаимодействия жителей с городской инфраструктурой. «Основой цифровой трансформации регионов определена технология умного города — одного из приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021-2025 годы. Механизм решения — реализация проекта будущего «Умные города Беларуси». Проект предусматривает комплексное региональное развитие путем последовательного и масштабного внедрения и интеграции цифровых решений на основе информационно-коммуникационных технологий», — рассказал министр связи и информатизации Константин Шульган.

«Основная цель проекта — повысить эффективность и скорость взаимодействия с городской экосистемой при помощи цифровых технологий. Горожане получат современный способ коммуникаций в самых разных сферах — от медицины и образования до покупок и досуга», — подчеркнул генеральный директор РУП «Белтелеком» Юрий Петрученя.

Стартовой площадкой для проекта выбран Полоцкий регион. Пилотная версия под названием «Мой Полоцк» успешно протестирована и реализована в кратчайшие сроки. Как отметил первый заместитель председателя Полоцкого районного исполнительного комитета Сергей Лейченко, «Мой Полоцк» — это первое приложение, которое объединило в себе все городские сервисы. С его помощью можно ознакомиться с афишей культурных и спортивных мероприятий, записаться на прием в государственные учреждения, узнать режим работы кафе и ресторанов, вызвать аварийную бригаду и многое другое.

Приложение содержит структурированную информацию по видам деятельности. Всего там 25 городских сервисов, которые делятся на два блока. Первый — организации: Полоцкий РИК, банки, здравоохранение, образование, спорт, транспорт и другие. Второй — отдых: туризм, торговля, кафе и рестораны. В приложении реализованы три модуля взаимодействия с пользователем: онлайн-запись, онлайн-доставка, онлайн-оплата. В наполнении платформы принимали участие различные субъекты хозяйствования.

Особенность приложения — географическая привязка. В перспективе ресурс может масштабироваться по территориальному принципу. Это значит, что каждая версия — для Полоцка или любого другого города — наполняется уникальными данными для конкретного региона. Типовой набор модулей может гибко адаптироваться, то есть для определенного города создается своя версия приложения, в которой аккумулируются востребованные сервисы и услуги.

В новой пятилетке по госпрограмме «Цифровое развитие Беларуси» будут реализовываться проекты по внедрению цифровых платформ умных городов и регионов, которые должны охватить растущие потребности граждан, бизнеса и государства, а также отраслевых платформ, позволяющих государству проводить более тщательную и глубокую аналитику по всем отраслям экономики.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email