Незнание – не причина

В январе прошлого года в Беларуси принят План организационно-аналитических, практических и иных мероприятий по защите несовершеннолетних от сексуального насилия и эксплуатации на 2020-2022 годы. Согласно плану, сотрудниками милиции и иными заинтересованными субъектами профилактики проводится масштабная разъяснительная и профилактическая работа, направленная на соблюдение мер, которые способны сократить негативные тенденции в указанном направлении.

Несмотря на проводимые мероприятия в 2021 году сотрудниками Белыничского РОВД выявлены факты совершения жителями нашего района преступлений, предусмотренных статьями 168 УК Беларуси (Половое сношение или иные действия сексуального характера, совершённые лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

При анализе причин и условий совершённых преступлений выявлено, что лица, их совершающие, не в полной мере осознают всю серьёзность ситуации, ошибочно полагая, что если вступление в половую связь происходит по взаимному согласию с потерпевшими, то с их стороны отсутствуют какие-либо нарушения законодательства. Кроме того, при выявлении сотрудниками милиции данных фактов решение о возбуждении уголовного дела будет принято, несмотря на позицию родителей лица, в отношении которого совершено преступление.

Игорь БАРАНЧУК,
ст. оперуполномоченный группы
наркоконтроля и противодействия
торговле людьми РОВД.

Print Friendly, PDF & Email