Создать прототип вакцины против COVID-19 планируется к осени — Минздрав

Вопрос производства вакцины против COVID-19 обсужден на совещании с участием премьер-министра Беларуси Романа Головченко, сообщает Telegram-канал Минздрава.

— Вакцина будет разработана — у нас сомнений в этом нет. Но создание отечественной вакцины имеет ряд условий, — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, пояснив, что речь идет не только о создании вакцины, но и о промышленном производстве.

— Основная работа сконцентрирована на базе РНПЦ, но успех возможен при совместной работе с заинтересованными коллегами, — отметил министр.

Создать прототип планируется к осени, а до конца года — опытно-промышленную партию. Все возможности для этого есть — у РНПЦ есть опыт создания вакцин, в частности, против бешенства.

По словам директора центра Владимира Горбунова, «исследования идут. Скоро мы узнаем, как долго держится иммунитет после заболевания и после вакцинации».

РНПЦ эпидемиологии и микробиологии — ведущее учреждение в стране в сфере вирусологии, микробиологии, эпидемиологии, паразитологии, иммунологии и ряда других дисциплин.

mogilevnews.by

Print Friendly, PDF & Email