Судья КС: паспорт свидетельствует о том, что мы патриоты своей страны

Паспорт свидетельствует о том, что мы патриоты своей страны, заявил судья Конституционного суда Сергей Чигринов. Сегодня он торжественно вручил паспорта 14-летним ребятам в Конституционном суде.

«Сегодня — особый день. Вы получаете паспорт гражданина Беларуси. Он налагает на вас обязанности и предоставляет широкие права. Обладая паспортом, вы должны знать, что обязаны свято чтить законы нашей страны, уважать права и свободы наших соотечественников и, если понадобится, встать на защиту нашей Родины, защищая ее от внешних и внутренних угроз. В своем молодом возрасте вы уже достигли больших успехов в учебе, творчестве, общественной деятельности. Но пройдет совсем немало времени и вам предстоит стать у руля этого государства. Вы будете учеными, педагогами, руководить предприятиями, госорганами. И при этом надо всегда помнить о том, что ты — гражданин Республики Беларусь. Потому что, по сути дела, паспорт гражданина Беларуси свидетельствует о том, что мы патриоты нашей родины, своей страны», — сказал Сергей Чигринов.

По его словам, символично, что ребята получают паспорт в День Конституции. «Если у каждого из нас свой индивидуальный паспорт, то мы можем своеобразно сказать, что Конституция — это, пожалуй, паспорт всей страны, поскольку определяет лицо нашего государства. В Конституции сказано, что главной и высшей ценностью общества и государства является человек, его права и свободы. Поэтому нам всегда это необходимо помнить, где бы мы ни были, какие бы высокие посты не занимали. Поздравляю вас с Днем Конституции и с днем вашей гражданской зрелости», — отметил судья КС.

Как подчеркнула учащаяся гимназии №1 Столбцов Анастасия Филиппович, сегодня для нее особенный день. «Быть гражданином Беларуси — это очень почетно. Это быть патриотом, уважать всех, кто здесь живет, кто внес свою лепту в развитие государства, в общую копилку достижений. И мы тоже своими результатами уже что-то делаем для нашего государства и надеюсь, что еще что-то сделаем», — сказала она.

С 12 по 15 марта во всех регионах страны проходят мероприятия всебелорусской акции «Мы — граждане Беларуси!», посвященной Дню Конституции, в ходе которых в торжественной обстановке представители законодательной и исполнительной власти, почетные люди Беларуси вручают четырнадцатилетним юношам и девушкам важный документ в жизни каждого белоруса — паспорт гражданина Беларуси. Традиционно герои патриотического проекта — лучшие представители подрастающего поколения — отличники учебы, участники научно-практических конференций, победители и призеры предметных олимпиад, республиканских соревнований, фестивалей, конкурсов, активисты БРПО и БРСМ.

Сегодня в День Конституции в областях и городе Минске проходят торжественные церемонии вручения паспортов с участием губернаторов областей и мэра города Минска. Центральные мероприятия традиционно проходят в столице в Совете Республики, Конституционном суде, в филиале Национального исторического музея Беларуси — Музее современной белорусской государственности с участием высших должностных лиц.

Стоит отметить, что во время торжественных церемоний звучит гимн Беларуси, а каждому юному участнику вручается Государственный флаг Беларуси. Также ребята побывают в Республиканском доме молодежи, где посетят Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси.

Всебелорусская акция «Мы — граждане Беларуси!» призвана акцентировать внимание на такое значимое событие в жизни 14-летнего подростка, как получение паспорта гражданина Республики Беларусь; создать условия для придания должного статуса и торжественности этому событию, осознания подростками смысла и значимости своей деятельности как гражданина.

Проект реализуется с 2004 года по инициативе БРСМ и за это время занял достойное место в истории молодого белорусского государства.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email