О выявляемых фактах выплаты заработной платы «в конвертах» налоговыми органами Могилевской области

Одной из схем, активно используемых недобросовестными плательщиками в целях минимизации налоговых обязательств, является выплата заработной платы «в конвертах».

В ходе проведения налоговыми органами Могилевской области  выездных проверок в 2020 году установлено 17 нанимателей, выплативших заработную плату без отражения на счетах бухгалтерского учета («в конвертах»), что в 2,1 раза больше количества таких фактов, выявленных за 2019 год (8). По результатам установленных фактов выплаты заработной платы «в конвертах» за 2020 год дополнительно предъявлено к уплате в бюджет подоходного налога 107,6 тыс. рублей, что в 25,6 раза превышает такую сумму за 2019 год (4,2 тыс. рублей).

Так, при проведении выборочной проверки ООО «П»
(далее – организация), занимающегося распиловкой и строганием древесины, установлены выплаты директору организации заработной платы «в конвертах» под видом фиктивных командировочных расходов. По результатам проверки организации предъявлен к уплате подоходный налог в размере 10,2 тыс. рублей.

Использование наличной выручки без зачисления ее на расчетный счет для выплаты заработной платы работникам «в конвертах»  установлено в ходе выездной проверки ООО «А» (далее – организация), осуществлявшего деятельность такси. Так, наличная выручка от оказания услуг по перевозке пассажиров в размере 77,8 тыс. рублей оставалась в распоряжении водителей в виде выплаченной заработной платы, при этом, подоходный налог организацией из этих сумм не был исчислен и уплачен в бюджет.

Кроме того, директором организации под видом осуществления расходов на хозяйственные нужды с расчетного счета снимались денежные средства без предоставления в последующем документов, подтверждающих использование денежных средств на хозяйственные цели. Указанные суммы денежных средств проверкой признаны доходами директора организации. По результатам проверки организации предъявлен к уплате подоходный налог в размере 18,2 тыс. рублей.

Обращаем внимание, что в соответствии с изменениями, внесенными в статью 216 Налогового кодека Республики Беларусь, с 1 января 2021 года в случае установления контролирующим органом факта неправомерного не удержания и не перечисления в бюджет налоговым агентом подоходного налога, уплата подоходного налога осуществляется налоговым агентом за счет собственных средств и такой налог не подлежит дальнейшему удержанию у физического лица.

В случае, если Вам известно о фактах выплаты субъектами предпринимательства заработной платы «в конвертах», Вы можете сообщить об этом на «горячую линию – телефон доверия» Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по телефонам 8 017 229 79 79 или 189.

Пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области.

Print Friendly, PDF & Email