Законодательство о местном управлении надо совершенствовать — представитель Конституционной комиссии

Законодательство о местном управлении и самоуправлении нуждается в совершенствовании. Такое мнение высказал  представитель Конституционной комиссии, председатель Пружанского районного Совета депутатов Николай Кудравец.

«Нынешняя Конституция — грамотно составленный документ, но он уже нуждается в некоторых изменениях. От жителей региона, на диалоговых площадках поступали предложения по изменениям в основной закон. Нужно рассмотреть их более детально, — сказал председатель Пружанского райсовета. — На мой взгляд, нужно коснуться темы местного управления и самоуправления, в частности статуса и роли депутатов сельских Советов».

Николай Кудравец обратил внимание на то, что председатель сельского Совета и исполкома — один и тот же человек. Звучат предложения об упразднении сельсоветов, о том, чтобы передать их функции сельисполкомам, которые могут быть переименованы в администрации. «Хотелось бы, чтобы эта позиция нашла свое отражение в основном законе. На селе есть проблема: из-за урбанизации иногда сложно сформировать состав депутатов. Я бы больше уделил внимания работе старост — первых помощников председателей сельсоветов. Институт старост надо бы развивать, поддерживать этих людей материально. Конечно, есть немало активных людей, которые вместе с односельчанами готовы делать хорошие дела на своей земле. Однако материальный стимул должен быть», — убежден Николай Кудравец.

На его взгляд, эти вопросы нужно решить и прописать конституционно, чтобы потом отразить в законе о местном управлении и самоуправлении.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email