При внесении изменений в Конституцию необходимо учитывать сегодняшние реалии — Марзалюк

При внесении изменений в Конституцию необходимо учитывать сегодняшние реалии. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк, сообщает БелТА.

— Мы должны учитывать те реалии, которые есть в стране, потому что страна изменилась за 26 лет. Она другая по уровню богатства, социальной структуре и уровню правосознания. Страна стояла на краю пропасти и ее нужно было отвадить от нее, в том числе экстраординарными методами. Теперь наблюдается определенная стабилизация, выросло новое поколение. И самое главное, что должно быть отражено в поправках Конституции, — мы должны показать новые перспективы, новые социальные лифты для дальнейшего нормального, мирного, эволюционного развития белорусского общества, — сказал Игорь Марзалюк.

По его словам, в обществе есть настрой на реальные трансформации.

— Диалоговые площадки, которые прошли по всей стране, дали колоссальный материал, и те запросы общества, которые повторялись, и не потому, что они были списаны один у другого. Но это не значит, что все это может войти в новый проект Конституции. Потому что Конституция — это закон, где определены важнейшие стратегемы. Но то, что мы имеем сегодня, показывает, в каком направлении мы будем двигаться. Мы будем по максимуму все эти моменты учитывать, — подчеркнул парламентарий.

Напомним, несколько дней назад в Беларуси начала работу Конституционная комиссия. В состав Конституционной комиссии вошли 36 человек. Это представители госорганов, юридической науки, общественных объединений, различных отраслей экономики и социальной сферы — заслуженные и авторитетные люди, имеющие активную гражданскую позицию. Руководить работой комиссии будет председатель Конституционного суда заслуженный юрист Беларуси Петр Миклашевич. Его заместители на посту председателя комиссии — председатели Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Владимир Андрейченко и Наталья Кочанова.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email