Профессиональное пенсионное страхование.  Учитель.

Учитель – одна из категорий педагогических работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию при соблюдении в совокупности установленных законодательством  критериев оценки условий труда. Одним из критериев для учителей является занятость не менее чем на полную ставку (оклад), в том числе для общего среднего образования, специального образования — ведением педагогической деятельности в части реализации образовательных программ (за исключением организационно-воспитательной работы и дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся) в объеме не менее 18 часов в неделю, выполнением организационно-воспитательной работы, осуществлением дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся и выполнением других обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками.

Так, например, если в рабочую неделю учителя попадают дни каникул и дни проведения учебных занятий, то при условии выполнения вышеуказанных критериев, в профессиональный стаж засчитывается вся неделя. Если же в каникулярный период учителем не выполняются  критерии оценки условий труда, то профессиональное пенсионное страхование на него не распространяется и каникулярный период в профессиональный стаж не засчитывается.

Кроме того, не засчитываются в профессиональный стаж учителя периоды работы: не на полную ставку, служебных командировок (не связанных с выполнением работ в особых условиях труда), переподготовки, повышения квалификации, обследования и осмотров в медицинских учреждениях, выполнения государственных и общественных обязанностей,  а также периоды:  по болезни и временной нетрудоспособности, по уходу за больным, по беременности и родам, социальных отпусков по уходу за детьми, в связи с обучением, и другие периоды незанятости в особых условиях труда.

Периоды работы, в течение которых учителем выполнялись установленные критерии, а также выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими днями, дни трудового отпуска при условии, если они следовали непосредственно за периодом занятости в особых условиях труда, включаются в профессиональный стаж.

На выплаты, произведенные за периоды занятости в особых условиях труда, работодателем начисляются и уплачиваются взносы на профессиональное пенсионное страхование. Уплаченные взносы используются для выплаты профессиональных пенсий: досрочных и дополнительных.

Досрочная профессиональная пенсия – это пенсия, которая  выплачивается застрахованным лицам в период до достижения общеустановленного пенсионного возраста (в 2021 году: мужчинами – 62 года 6 месяцев, женщинами – 57 лет 6 месяцев). Право на досрочную профессиональную пенсию для учителей наступает на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста при наличии профессионального стажа  не менее 30 лет у мужчин и не менее 25 лет у женщин. При определении права на этот вид  пенсии учитывается стаж работы в особых условиях труда, выработанный учителем до 1 января 2009 г.

Если учитель по каким-либо причинам не воспользовался правом на получение досрочной профессиональной пенсии, и на его профессиональной части лицевого счета есть пенсионные сбережения, то ему гарантируется получение дополнительной профессиональной пенсии, но не ранее чем после достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Более подробную информацию можно получить, позвонив по тел. 72-979,72-978.

Наталья Глинская,

начальник Белыничского райотдела МОУ ФСЗН.

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email