За сутки почти 1 тыс. авто снимается с регистрационного учета в связи с утилизацией

За сутки практически 1 тыс. авто снимается с регистрационного учета в связи с утилизацией. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции «Транспортный налог для физических лиц в Беларуси. Особенности уплаты в 2021 году» первый заместитель начальника главного управления ГАИ МОБ Министерства внутренних дел Вадим Гаркун, передает корреспондент БЕЛТА.

«Прогнозируя ситуацию, которая складывается с учетом изменения налогового законодательства, мы разработали предложения по упрощению порядка снятия транспортного средства с учета в связи с его утилизацией. Что касается новшеств, это введение нормы, по которой транспортное средство можно с 1 марта текущего года снять с государственного учета в Госавтоинспекции по заявительному принципу», — сказал Вадим Гаркун.

Чтобы снять с учета транспортное средство, автовладельцу необходимо обратиться в ГАИ с соответствующим заявлением. Госавтоинспекция проведет проверку и при отсутствии информации об участии авто в движении в течение последних трех лет снимет авто по заявлению владельца без предоставления каких-либо документов.

По словам представителя ГАИ, многие не снимали с учета свои автомобили, поскольку не было понуждающего фактора. «Не было нормы, обязывающей водителя снимать транспортное средство с регистрационного учета в связи с тем, что оно выбыло из участия в дорожном движении. Кроме того, еще не все граждане поняли, что обладание транспортным средством — это ответственность. В частности, в случае ДТП собственник транспортного средства может нести в суде ответственность за вред, которое авто нанесло третьим лицам, — пояснил он. — С учетом динамичного развития законодательства менталитет населения стал меняться. Особенно в связи с введением ответственности собственника авто за нарушение ПДД. Люди стали понимать, что штраф за нарушение скоростного режима будет приходить владельцу авто».

БелТА

Print Friendly, PDF & Email