Ваш дом – это крепость, а не тюрьма!

С 5 по 9 апреля 2021 года на территории Белыничского района пройдёт республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

Как не стать жертвой домашнего тирана? Что делать, если в вашей семье уже имеет место насилие?

Если сложилась критическая ситуация, постарайтесь немедленно покинуть ваше жильё. Попросите соседей вызвать милицию сразу, как только они услышат крики из вашей квартиры.

В случае, если не можете выйти на улицу, спрячьтесь в ванной либо другой комнате и попытайтесь вызвать милицию.
Если не смогли спрятаться, распахните настежь окна, постарайтесь привлечь внимание прохожих.

Справочно:
По состоянию на 1 апреля 2021 года на учёте в ООПП РОВД состоит 43 человека, допустивших совершение двух и более административных правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. В отношении 78 граждан, единожды допустивших насилие в семье, вынесено официальное предупреждение.

Кроме административной ответственности, законодательством предусмотрены ряд обязанностей для лиц, в отношении которых ведётся профилактическая работа, а также ряд мер по предупреждению насилия в семье, в первую очередь – защитное предписание.

Защитное предписание – установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определённых действий, а именно:

– он должен покинуть общее жилое помещение с потерпевшим на срок до 30 суток;

– запрещается предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье и также посещать его;

– общаться с пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону и интернету.

За нарушение защитного предписания предусмотрена административная ответственность.

Справочно:

В 2020 году в отношении лиц, допустивших насилие в семье, вынесено 42 защитных предписания. С начала 2021 года – восемь.

Если вы подвергаетесь семейной жестокости, обратитесь в РОВД по телефонам: 102, 71-220, +375-29-747-89-65.

В штате Центра социального обслуживания населения имеются специалисты, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации. Телефон для справок 78-917.

Если вы пострадали от физического насилия, обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет наказать преступника.

Телефоны горячей линии по вопросам насилия социального кризисного центра для женщин общественной организации ЧСПУО «SOS – детская деревня Могилёв»: 8-044-7- 607-603, 23-40-89, 8044-5-61-82-57.

Контактный номер телефона для пострадавших от домашнего насилия – общенациональная горячая линия 8-801-100-8-801 (время работы с 8.00 до 20.00, звонок со стационарного телефона бесплатный, с мобильного телефона – оплата соединения со стационарной сетью по тарифному плану абонента).

Помните! Вы не одиноки, есть люди, которые готовы оказать помощь и поддержать вас.

ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ!

Елена ГОЛУБЦОВА,

старший инспектор ООПП РОВД.

Print Friendly, PDF & Email