Могилевские энтузиасты создали первый и пока единственный на просторах СНГ стереоресивер

Первый и пока единственный на просторах СНГ стереоресивер создали могилевчанин Андрей Гапеев и его команда.
 

Где у него кнопка?

 
Андрей не скрывает: на создание современного отечественного аудиоустройства вдохновила презентация подобного аналога известной японской компании:
 
— Дело было в 2016-м. Новинка была еще довольно сырой, но впечатляла возможностями. При этом стоила и стоит недешево: простому обывателю такая техника не по карману. Если говорить о китайском варианте, то ресивер Поднебесной адаптирован под потребности жителей этой страны, заточен под их интернет-радиостанции и имеет иное языковое сопровождение.
 
То есть любой из импортных приемников как минимум приходится подгонять под русскоязычную аудиторию. Потому могилевские Кулибины задумались об оте­чественном варианте ресивера, который воспроизводил бы звук в высоком разрешении. Тем более что опыта и знаний им было не занимать: студия Гапеева «ставила» звук во многих публичных заведениях Могилева. Музыкальный фон торгово-развлекательного центра «Атриум», к слову, тоже дело рук и таланта Андрея и его команды.
 
Новая работа заняла ни много ни мало — три года. В сумме руку к появлению белорусского стереоресивера URRI приложили более десятка человек — инженеры и программисты. А название этого бренда, как оказалось, родом из детства: навеяно популярным детским фильмом «Приключения Электроника». Помните, как мафиози Стамп наставлял перед поимкой Электроника своего подельника Урри? Герой Владимира Басова говорил бандиту, которого блестяще сыграл Николай Караченцов: «Выясни сначала, как он управляется, где у него кнопка».
 
К слову, на маленьком «черном ящичке» кнопку найти несложно — так же, как и управлять им. Мало того, задать программы, включить любимые мелодии можно с помощью мобильного, скачав специальное приложение. Авторам пришлось немало попотеть, чтобы все схемы и платы внутри конструкции легли в прокрустово ложе в правильном направлении. Месяцы труда, без оглядки на выходные, праздники, ушли и на то, чтобы создать уникальное программное обеспечение и гарантировать легкость в использовании.
 

Старые песни — в новом звучании

 
Качество звука, понятное дело, тоже тестировали долго — к этому требования были самыми строгими. Немалую лепту в процесс внесли родные, знакомые, коллеги. На отлично оценил разработку могилевчан и Михаил Борзенков — эксперт от России в EISA (ассоциации европейских журналов, освещающих аудио- и видеотехнику). А заключительным аккордом стал сертификат соответствия Евразийского экономического союза.
 
Сегодня интерес к белорусскому стереоресиверу проявляют не только соотечественники или россияне. Он успел заявить о себе в Азербайджане, Кыргызстане, Казахстане и многих других странах бывшего Советского Союза. Андрей Гапеев отметил:
 
— URRI — это совсем другой формат воспроизведения. Мало того, стереоресивер позволяет дать новую жизнь старым колонкам — скажем, образца 1980-х.
 
Программист Роман Плотников продемонстрировал, как это работает, запустив такие колонки с помощью все того же мобильного приложения. На мгновение показалось, что звуки музыки не просто ожили, но их можно даже потрогать. Андрей Гапеев отметил, что еще один плюс «мультиплеера» — возможность собрать воедино все, что когда-то хранилось на разных цифровых носителях — флешке, ноутбуке, телефоне. Более того, даже если телефон сел, музыка все равно будет играть.
 

И станет дом еще умнее

 
Что еще? Создатели URRI способны интегрировать устройство в систему «умный дом».
 
— Это особенно удобно, если жилое помещение приличного размера, — считает один из соавторов разработки Олег Гриненко. — К примеру, дверной звонок не в каждой из комнат услышишь, особенно если в это время музыка звучит. Устройство может подать сигнал о пожаре, потопе или, допустим, в том случае, если неожиданно откроется окно — для этого нужно установить датчики в нужных местах.
 
Но и это не все. Ресивер способен объединиться с системой безопасности и в случае необходимости воспроизвести тревожное сообщение. И тоже парой кликов на приложении.

СБ

Print Friendly, PDF & Email