Ряд полномочий Президента предлагается закрепить за правительством — Миклашевич

Ряд полномочий Президента предлагается закрепить за правительством, заявил во время заседания Конституционной комиссии председатель Конституционного суда, председатель комиссии Петр Миклашевич, передает корреспондент БЕЛТА.

«Анализ более чем 150 законов, где содержатся полномочия Президента, показывает, что многие полномочия главы государства, установленные на законодательном уровне в различных сферах, в современных условиях являются излишними и не в полной мере обусловлены конституционным статусом Президента. Такие полномочия, как правило, относятся к компетенции органов исполнительной власти, поэтому целесообразно их закрепить за правительством», — сказал Петр Миклашевич.

По его словам, могут быть расширены полномочия премьер-министра. «Предлагается расширить полномочия премьер-министра, усилив его роль в формировании правительства путем внесения Президенту предложений о структуре правительства, назначения на должность заместителей премьер-министра, министров и других членов правительства», — отметил председатель Конституционной комиссии.

Сегодня проходит третье заседание Конституционной комиссии. На нем рассматриваются предложения об изменении конституционных положений о функциях и полномочиях Президента Беларуси и правительства — Совета Министров. Первое заседание Конституционной комиссии состоялось 31 марта. Тогда же был утвержден график заседаний — они будут проходить дважды в месяц.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email