В Барановичах упал военный самолет

В Барановичах в частном секторе Восточного микрорайона упал военный самолет, передает корреспондент БЕЛТА.

На месте происшествия работают экстренные службы. Для тушения пожара выезжали несколько пожарных экипажей. Самолет упал на площадке перед двухэтажными домами. Территорию огородили, оцепили военные и милиция. Специалисты осматривают место.

На место аварии приехали председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко и председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский. «Оба летчика — герои», — сказал губернатор.

Местные жители сразу же сообщили о ЧП в экстренные службы. Галина Лазовик в этот момент работала в огороде. «Высаживала помидоры. Увидела низко летящий самолет, он прямо носом врезался в поле. Сразу взорвался. Люди вызвали пожарных. Дым был сильный, думала: задел крышу дома и он горит», — поделилась женщина.

В Следственном комитете добавили, что на месте происшествия ожидает допуска к работе следственно-оперативная группа совместно со специалистами УГКСЭ. «Задействуются возможности передвижной криминалистической лаборатории. Ожидается прибытие специалистов центрального аппарата», — говорится в сообщении.

Как сообщили в Минобороны, крушение потерпел военный самолет Лидской штурмовой авиабазы Як-130. «При выполнении учебно-тренировочного полета экипаж обнаружил техническую неисправность. Проявив мужество и героизм, пилоты стремились увести самолет от населенного пункта. Убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов, летчики катапультировались. К сожалению, оба летчика погибли», — рассказали в ведомстве.

Полет выполняли командир звена учебно-боевой эскадрильи 116-й ШАБ майор Андрей Владимирович Ничипорчик и летчик звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130 116-й ШАБ лейтенант Никита Борисович Куконенко. Других жертв и разрушений нет. Последствия крушения ликвидировали силы МЧС. К месту происшествия выехала комиссия Министерства обороны во главе с заместителем министра обороны Беларуси по вооружению.

«Министерство обороны скорбит вместе с родными и близкими летчиков. Семьям погибших будет оказана помощь», — добавили в Минобороны.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email