Отказаться от табака «завтра» могут 20% курильщиков, остальным нужна поддержка — эксперт

Отказаться от курения буквально завтра могут лишь 20% курильщиков, остальным нужна поддержка, сообщил журналистам главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Алексей Александров.

«Отказаться от курения хотело бы много людей. Но если взять каждый конкретный случай, то, к сожалению, только 20% могут отказаться завтра или, например, 31 мая, если сегодня мы будем достаточно убедительными. Примерно 40% находятся в стадии неопределенной мотивации, когда они колеблются, у них есть аргументы («я привык», «курят мои друзья, соседи»), и примерно 40% достаточно негативно относятся к тому, чтобы отказываться от курения. Соответственно для каждой из этих групп с разной мотивацией нужны разные стратегии», — сказал Алексей Александров.

Информационная составляющая акции «Беларусь против табака», которая сейчас проводится в стране, прежде всего направлена на людей, которые прямо сейчас не откажутся от курения, но они в очередной раз получат достаточно большой массив научно обоснованной информации о негативных последствиях. Пусть такие люди не уйдут из группы нежелающих бросать, но они начнут колебаться и, возможно, после консультации со своим врачом задумаются об отказе от курения.

В ситуации, когда у человека, желающего бросить сигареты, есть никотиновая зависимость, ему могут назначить препараты, облегчающие отказ от табака, или никотинзаместительную терапию, а также консультировать. «Бросание курить, избавление от никотиновой зависимости — это процесс. Если с одного раза человек не бросил, мы не должны прекращать его консультировать и говорить, что он несознательный. Надо понимать, что он живет с зависимостью, а это хронический процесс», — сказал Алексей Александров.

Главный врач центра отметил, что людям с зависимостью, как правило, достаточно сложно физически бросить сигареты. Почти каждый сталкивается с состоянием отмены никотина, и если не обратиться за помощью, вероятно, это приведет к возврату зависимости.

В Беларуси зарегистрированы лекарственные препараты, которые помогают отказаться от курения. Это рецептурные средства, которые может выписать и врач общей практики. Алексей Александров пояснил, что одни действуют похоже на никотинсодержащие, а другие блокируют тягу, желание курить. «У человека, принимающего одну таблетку, но в течение определенного промежутка времени (это не один день, конечно), тяга к курению слабеет и не происходит возврата к курению», — добавил специалист. Он заметил, что поддержка людей, которые бросают курить, должна быть очень серьезной, иначе ожидаемо произойдет рецидив.

«Бросание курить — это процесс, когда череда попыток отказаться и рецидивы сопровождают курильщика часто на протяжении очень многих лет. И внешнее давление в виде цен, социальных ограничений, которые вводятся в нашей стране, — дополнительный стимул. Эти меры важны не только глобально на уровне страны, но и для каждого конкретного человека, который принял решение отказаться от курения», — резюмировал Алексей Александров.

Всемирный день без табака пройдет 31 мая в Беларуси. Сейчас в стране проводится республиканская информационно-образовательная антитабачная акция, во время которой население информируют о негативном воздействии никотина на организм, способах отказа от табачной и нетабачной никотинсодержащей продукции, а также о лечении никотиновой зависимости.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email