Градус повышает вероятность насилия

По 28 мая на территории района проходили профилактические мероприятия, направленные на предупреждение тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, в т.ч. по отношению к члену семьи и под воздействием алкоголя.

Целью проведения мероприятий является выявление и привлечение к ответственности лиц, допускающих насилие в семье, злоупотребляющих спиртным.

За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрен ряд мер административной и уголовной ответственности.

Участковые инспекторы милиции при реагировании на сообщения о конфликтах в сфере семейно-бытовых отношений предлагают жертвам домашнего насилия обратиться за оказанием временного приюта в «кризисные комнаты». За получением данной услуги в текущем году обратилось 1 лицо, пострадавшее от насилия.

Наиболее действенной мерой профилактики преступлений и правонарушений по-прежнему остаётся направление хронических алкоголиков на лечение в условиях лечебно-трудового профилактория для реабилитации.

В январе-апреле 2021 года участковыми инспекторами в целях постановки на учёт к врачу-наркологу доставлено 9 граждан, злоупотребляющих спиртными напитками (из них 2 женщины).

Всего районным судом принято 9 решений о направлении страдающих хроническим алкоголизмом в ЛТП.

С начала текущего года участковыми проведено 23 первичных и 11 вторичных медицинских освидетельствования для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду в ЛТП.

Действенной профилактической мерой в отношении лиц, совершивших правонарушение в быту, является вынесение защитного предписания.

Сотрудники РОВД советуют всем, кто стал жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, незамедлительно обратитесь в РОВД по телефонам: 102, 71-220, 80297-47-89-65.

Елена ГОЛУБЦОВА,
старший инспектор ООПП РОВД.

Print Friendly, PDF & Email