Профилактика хулиганств 

Хулиганство – это грубое нарушение общественного порядка, открытое выражение неуважения к устоявшимся нормам общества. 

Ответственность за хулиганство квалифицируется статьей 339 уголовного кодекса Республики Беларусь и делится на 3 вида: простое, злостное и особо злостное.

К простому хулиганству относятся Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом. Преступник может быть наказан общественными работами, штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо  связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения  квалифицируется как злостное и наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

Хулиганские действия, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления относится к особо злостному хулиганству и наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

За истекший период 2021 года на территории Белыничского района зарегистрировано 3 преступления, предусмотренных ст.339 УК Республики Беларусь, из которых в 1 случае хулиганские действия были направлены на повреждение автомобилей. 

Однако этого могло бы не произойти, в случае соблюдения владельцами автотранспорта простых правил. Вот несколько из них:

-храните свой автомобиль на охраняемых автостоянках и в гаражах, не используйте для этого дворовые территории и глухие неосвещенные места;

-используйте для защиты автомашины различные противоугонные устройства и свои «секреты»;

-всякий раз, выходя из машины, убедитесь, что она закрыта;

-не оставляйте на видных местах в салоне автомашины вещи, которые могут привлечь внимание злоумышленников;

-не проявляйте излишней доверчивости при покупке-продаже автомобиля.

Берегите себя и свое имущество!

Александр Крол,

начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД.

 

 

Print Friendly, PDF & Email