Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Конституции Республики Беларусь», передает корреспондент БЕЛТА.

«Этот документ предусматривает корректировку Конституции в части проведения выборов депутатов парламента и местных Советов депутатов в единый день, а также продление каденции местных Советов депутатов 28-го созыва. Такое предложение обрело конкретные юридические формулировки в результате общенационального сбора инициатив по изменению Конституции», — заявил премьер-министр Роман Головченко.

По его словам, граждане направляли значительное количество предложений, содержавших мнение о целесообразности одновременного проведения выборов депутатов всех уровней. «Данная инициатива прошла высокопрофессиональную экспертную оценку Конституционной комиссии, поддержана Национальным собранием и по его ходатайству внесена главой государства в парламент. В этом контексте хочу особо отметить активную позицию наших сограждан, их неравнодушие к политическому будущему страны. И нет сомнений, что подобная инициатива, исходящая от людей, будет служить на благо Беларуси», — отметил премьер.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email