На спутнике Сатурна обнаружили признаки жизни

Приборы зонда Кассини-Гюйгенс во время обследования спутника Сатурна Энцелад показали, что соленые шлейфы, которые извергаются с поверхности спутника, содержат высокое количество метана, ученые считают это важным открытием, сообщает «МИР 24» со ссылкой на Nature Astronomy.

Метан считается одним из признаков жизни, поскольку его вырабатывают микробы в процессе своей жизнедеятельности. Но возможны и другие причины его возникновения.

Известно, что под твердой ледяной оболочкой Энцелада скрыт внутренний океан. На его дне могут обитать микробы-метаногены. Но их поиск чрезвычайно сложен с технической точки зрения и требует длительной подготовки.
Ученые пока не могут запустить к Энцеладу зонд и погрузиться в глубину океана. Но они нашли другой способ: математическое моделирование с использованием известных переменных (процессов, которые производят метан на Земле).

«Мы хотели знать, могут ли земные микробы, которые поедают дигидроген и производят метан, объяснить удивительно большое количество метана, обнаруженное благодаря Кассини», — отметил биолог Реджис Ферриер из Аризонского университета.

Соединения, которые обнаружил в шлейфах Энцелада, включали, наряду с метаном, дигидроген и углекислый газ. Ученые проанализировали уровень этих веществ и пришли к выводу, что обилие метана было слишком высоким, чтобы быть результатом известных небиологических геохимических процессов.

Авторы заключили, что в недрах Энцелада может происходить некая загадочная активность, возможно, связанная с деятельностью микроорганизмов. Модель показала, что в океане могли возникнуть гидротермальные источники, нагревающие воду теплом недр. На Земле такие источники стали «колыбелями» жизни — там обитали археи (одноклеточные микроорганизмы), которые метаболизировали молекулярный водород и углекислый газ с образованием метана.

Ученые подчеркнули, что наличие жизни на Энцеладе пока не доказано. Но исследование указало на теоретическую возможность ее существования.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.