Минздрав рассказал, как будет проходить идентификация при оказании медпомощи с применением телемедицины

При оказании медпомощи с применением телемедицинских технологий предполагается четкая идентификация и аутентификация пациента. Это предусмотрено постановлением Минздрава от 28 мая 2021 года №65, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

В Минздраве пояснили, что идентификация (определение пользователя в автоматизированной системе по уникальному признаку — идентификатору) и аутентификация (проверка подлинности лица, которое хочет получить доступ к системе) будут проходить с использованием единой системы идентификации физических и юридических лиц (ЕС ИФЮЛ). Она необходима для предоставления информационным системам различных госорганов и иных организаций страны сервиса идентификации и аутентификации, электронной цифровой подписи (ЭЦП).

«Интеграция информационной системы с ЕС ИФЮЛ предоставит пользователям возможность совершать в такой информационной системе юридически значимые действия с использованием средств ЭЦП, в том числе для получения зарегистрированной системой (с учетом требований законодательства) дополнительных сведений об идентифицируемом физическом лице (в первую очередь сведения о регистрации, семейном положении и детях)», — отметили в пресс-службе.

Также сообщается, что предусмотрены другие процедуры (системы) проверки данных, позволяющие идентифицировать участников дистанционного взаимодействия.

В Минздраве отметили, что перед отраслью здравоохранения поставлена стратегическая задача — расширить возможности взаимодействия организаций здравоохранения путем развития дистанционных возможностей при оказании медпомощи населению. Сегодня не всегда нужно направлять пациентов в больницы или РНПЦ для проведения очной врачебной консультации и лечения. Активное развитие интернет-технологий позволяет провести полноценную консультацию или консилиум для решения дальнейшей тактики лечения пациента лечащим врачом и врачами-экспертами без прибытия пациента в организацию здравоохранения. Это особенно актуально для сельских населенных пунктов.

В этой связи и потребовалась разработка документа, который бы урегулировал правоотношения медработников разного уровня и пациентов при использовании современных информационно-коммуникационных технологий и потенциала лучших организаций здравоохранения.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.