Вакцина «Спутник V» эффективна против новых штаммов коронавируса — результаты исследований

Вакцина «Спутник V» эффективна против новых штаммов коронавируса, свидетельствуют результаты исследований Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи, опубликованные в ведущем международном журнале Vaccines, сообщает ТАСС со ссылкой на фонд прямых инвестиций (РФПИ).

«НИЦЭМ имени Н.Ф.Гамалеи и РФПИ объявляют позитивные результаты исследования нейтрализующей активности сыворотки крови, взятой у вакцинированных препаратом «Спутник V», против новых штаммов SARS-CoV-2. Вакцинация препаратом вырабатывает защитные нейтрализующие титры антител против новых штаммов, включая Alpha B.1.1.7 (выявлен в Великобритании), Beta B.1.351 (выявлен в ЮАР), Gamma P.1 (выявлен в Бразилии), Delta B.1.617.2 и B.1.617.3 (выявлены в Индии) и выявленных в Москве вариантов B.1.1.141 и B.1.1.317″, — говорится в распространенном сообщении.

Отмечается, что полученные данные демонстрируют, что «Спутник V» сохраняет защитные свойства против новых штаммов.

«Снижение уровня вируснейтрализующей активности у препарата «Спутник V» к ряду штаммов оказалось значительно меньшим по сравнению с данными, опубликованными производителями других вакцин, которые ранее подтвердили эффективность своих препаратов против новых мутаций коронавирусной инфекции», — указано в сообщении.

РФПИ также сообщает, что Центр им. Гамалеи активно изучает новые штаммы SARS-CoV-2 для оценки эффективности вакцины «Спутник V» по мере того, как они возникают в разных регионах мира. Центр и фонд также рассматривают возможности создания «коктейлей» вакцин совместно с другими ведущими производителями с применением первого компонента препарата «Спутник V».

На сегодняшний день «Спутник V» зарегистрирован в 67 странах с общим населением более 3,5 млрд человек. Данные регуляторов ряда стран, в том числе Мексики, Аргентины, Сербии, Бахрейна, Венгрии, Сан-Марино, ОАЭ и других государств, полученные в ходе вакцинации населения, демонстрируют, что «Спутник V» — одна из наиболее безопасных и эффективных вакцин против коронавируса.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.