КС признал закон по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя соответствующим Конституции

Конституционный суд признал Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя» соответствующим Конституции. Решение КС № Р-1278/2021 от 6 июля 2021 года опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

«Конституционный суд считает, что закон по содержанию норм, форме акта, разграничению компетенции между государственными органами и порядку принятия соответствует Конституции», — говорится в тексте решения.
Конституционность этого закона была рассмотрена судом в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля.

Оценив содержание норм, КС пришел к выводу, что устанавливаемое правовое регулирование соответствует положениям Конституции и отвечает требованиям международно-правовых актов. Принятие закона обусловлено необходимостью совершенствования правового регулирования деятельности государственных органов, иных организаций, их должностных лиц в условиях чрезвычайного и военного положения.

Законом внесены изменения в законы «О Вооруженных Силах Республики Беларусь», «О чрезвычайном положении» и «О военном положении», а также имплементированы в законы о чрезвычайном и военном положении нормы декрета №2.

Закон «Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя» принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики 25 июня 2021 года и представлен Президенту на подпись.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.