Славянский базар «зажигает» молодежь. Репортаж из Витебска

Уже который год Витебск встречает гостей из разных регионов Беларуси. 17 июля в рамках ХХХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» прошел фестиваль «Зажигает молодежь». Программу фестиваля запланировали на два дня. О том, как прошел второй день фестиваля «Зажигает молодежь», в репортаже «Зары над Друццю».


ПОДГОТОВКА

6:00. Ребята-активисты ждут возле торгового центра маршрутку, в которую организаторы загружают декорации и необходимый реквизит. Спустя два с половиной часа нас встречает Витебск. На площади Победы команды из других уголков Беларуси уже обустраивают локации.

— Девчонки, кто будет надувать шарики?, — говорит Анна.

— О, давайте!, — с этими словами все сбежались к организатору.

Началась командная работа: одни надувают шары, другие завязывают, а третьи закрепляют их на палочках. Парни помогают закрепить шатер, расставить столы и стулья. Ребятам объясняют задачи на сегодня.

С разных сторон доносится громкая музыка: кто-то для настроения включает популярные треки, кто-то настраивает аппаратуру, а кто-то репетирует свой номер. Слышим знакомые голоса и звуки: образцовый хореографический ансамбль «Созвездие» уже прибыл и готовится к выступлению.

— Давайте еще раз, — говорит Ирина, руководитель ансамбля.

Девчонки с громкими обсуждениями выполненных движений занимают свои места и ждут начала музыки. 

 

После репетиции ребята по традиции делают фотографии на память. 

Рядом находится военная техника вместе с молодыми людьми в форме, которые дружелюбно соглашаются помочь прохожим сделать фотографии или изучить боевую машину.


ПАРАД

Послышались оглушающая сирена и голоса из громковещателя. Милиция подает сигналы водителям, что дорога перекрыта и проезда нет. На дороге массово появляются люди. Сбор происходит на улице Шубина, откуда и начнется шествие. Каждая область занимает свою позицию и оформляет строй.

Встречаем снова наш ансамбль, который также ждет команду к началу хода.

— Как вы попали на фестиваль «Зажигает молодежь»?

— Все началось с областного этапа национального фестиваля-конкурса молодежного творчества «Огонь молодежных талантов». Мы отправили видео с танцем «Круче всех» и, в итоге, заняли 1 место. На награждении в Могилеве узнали, что нам выпала прекрасная возможность побывать в Витебске на данном фестивале. Нашему счастью не было предела. Мы благодарны за все Ирине Ивановне (Казимирской, руководителю ансамбля «Созвездие») и Марине Викторовне (Шабусовой, первому секретарю РК ОО «БРСМ»).

— А какие впечатления оставило мероприятие?

— У меня море впечатлений, — говорит Ира. — Понравились локации с ребятами и военной техникой. От артистов, которые выступали на сцене с акробатикой, просто захватывало дух. Ну, а ключевой фразой, описывающей сегодняшний день, является «Зажигает молодежь». Ведь так оно и было — молодежь действительно зажигала. 

 

ВСЕ В ОЖИДАНИИ

Спустя 40 минут появляется музыка и громко доносится голос: «Начали!». Теперь толпа двинулась к улице Ленина. 

Немного пройдя, все останавливаются в ожидании своей очереди. 

 

Ведущие благодарят артистов Гродненской области и приглашают следующую — Минскую. 

 

Проверяется готовность Могилевской области. Теперь ее очередь показывать свои таланты. 

 

Наблюдающие бурными овациями поддерживают артистов

Ведущие приглашают присоединиться всех участников к флешмобу «Народная зарядка»


РАБОТА ПЛОЩАДОК

Теперь участники парада занимают свои площадки или же изучают достопримечательности Витебска. Наши друзья с Могилевщины также встречают маленьких гостей на своей локации. 

Здесь гости наблюдают мастер-класс по сворачиванию из воздушных шаров различных животных и цветов. Вместе с активистами собирают сладкие цветы. Для девчонок есть мини-салон, где им предлагают вплести в косы ленты. После можно оставить свою цветную «ладошку добра» на листе ватмана, а также сделать классное фото на фотозоне с разной атрибутикой. 

 

— В чем заключается ваша деятельность?

— Я являюсь одним из организаторов площадки «Доброе сердце». Мы вместе с ребятами помогаем деткам раскрывать их творческие таланты, помогаем побороть страх к чужим людям. Очень комфортно работать с детьми. Мне очень нравится. Так как у меня самой есть младший брат, я знаю подход, — рассказывает Юля. 

— Не жалеете, что оказались здесь?

— Нет, конечно. Данное мероприятие — это прекрасная возможность найти единомышленников, новых друзей, — говорит Настя. — Я первый раз в Витебске, очень хотелось увидеть город. Не хватило времени рассмотреть все красоты этого города. Но я нисколько не жалею, потому что провожу этот день в хорошей компании. Плюс, это неплохой повод вернуться сюда еще раз. 

— Меня поразили масштабы амфитеатра, той атмосферы, той культуры, которую люди создали здесь. Мне очень понравился наш парад, в котором мы приняли участие. Ну и, конечно же, хочется отметить организованность самого фестиваля. К сожалению, мне не очень понравилось то, что очень мало поблизости магазинов, а если и есть, то их наполненность крайне разочаровала, — дополняет Юля. 

Юля (слева) и Настя (справа)


ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Ровно через час возле главной сцены собирается народ. Все ждут церемонию открытия фестиваля «Зажигает молодежь», который проходит в рамках ХХХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». 

 

Все прохожие наблюдают молодых ребят. Каждый конкурсант демонстрирует свой талант. Здесь можно лицезреть невероятные трюки с гирями, акробатику, услышать мелодию аккордеона, скрипки, послушать битбокс, а также увидеть удивительные хореографические номера. Выступления настолько разные по настроению, что удается испытать целый спектр эмоций. 

За кулисами мы встретили Аню. Ей 15 лет, и она из агрогородка Морочь.

— Волнуешься перед выходом?

— Да нет. Скорее устала от ожидания.

— Давно ждешь?

— С двух часов уже жду. Ну атмосфера дружелюбная, поэтому сильно не расстраиваюсь. 

— Что будешь исполнять?

— Пою песню «Вербовая дощечка».

Мы пожелали Ане удачи и отправились смотреть на следующих конкурсантов. К вечеру погода начинает портиться, зато на улице находиться уже не так сложно. Все небо покрылось тучами и, кажется, вот-вот должен начаться дождь. 

 

Перед самым награждением начался ливень, и все стали прятаться. Из-за дождя произошли неполадки с аппаратурой, и теперь все ребята столпились на сцене. Здесь объявляют номинантов. Через каждые пару минут со сцены слышатся крики и визги радости в честь победы. 

В 23:00 вечера нас уже ждет маршрутка и мы отправляемся обратно на малую Родину, уставшие, но с новым набором опыта и незабываемых впечатлений.

Виктория Грибкова,
внештатный корреспондент

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.