Насилие в семье можно остановить

В Беларуси принят ряд документов, направленных на предотвращение насилия в семье. Один из них – Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Домашнее насилие представляет собой периодические виды и фазы:
— нарастание напряжения в семье;
— вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера, споры, обвинения, угрозы, запугивания;
— временное примирение;
— спокойный период в отношениях;
— повторение цикла.
Сложно действовать сознательно, если угроза исходит со стороны близких людей. Требуется огромное мужество, чтобы принять решение и озвучить проблему в социальной среде.
Стоит ли молчать о проблемах, которые происходят в стенах вашего дома, ждать, когда что-то наладится?
Принятие решения кончина-чит с ситуацией насилия у себя дома избавит вас от дальнейших страданий.
Гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в том числе пережившим домашнее насилие, можно получить временное убежище в «кризисной» комнате, действующей в РЦСОН.
В такое место могут быть помещены лица, находящиеся в кризисном состоянии (жертвы торговли людьми, лица, пострадавшие от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий). Это надежное место, где можно временно пережить и обдумать сложившуюся ситуацию и получить помощь специалистов.
Для получения дополнительной информации необходимо обращаться в районный центр социального обслуживания населения по адресу: ул. Челюскинцев. Советская, 37 или звонить по номеру 78-917.
Режим работы:
понедельник-пятница с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.
С начала 2021 года в РОВД поступило 132 сообщения о семейных скандалах, из них 62 обращения, где есть дети. Всего в социально опасном состоянии находится 47 детей из 20 семей. Также на контроле у инспекции по делам несовершеннолетних есть семьи, где девочки воспитываются отчимами.

Наталья Ковалева,
психолог РЦСОН;
Александр КРОЛ,
начальник ООПП РОВД;
Светлана Потапенко,
специалист ИДН.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.