Санкции против Беларуси могут стать причиной безработицы среди молодежи

Как санкции повлияли на молодежную политику, трудовые коллективы, а также нефтяную, банковскую и социальные сферы? Рассматриваем на конкретных примерах.

Депутаты Палаты представителей, руководители учреждений высшего образования, профсоюзный актив, члены Молодежного парламента при Национальном собрании, а также руководители отечественных предприятий и организаций в рамках работы конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» обсудили наиболее важные темы, которые затрагивают различные аспекты жизни молодежи в Беларуси.

Молодежная политика и кадры

Санкции могут стать инструментом создания сложной ситуации для перетягивания трудовых ресурсов. В этом, например, и есть одна из задач политики Польши в отношении Беларуси. Однако в нашей стране для молодого специалиста обеспечивается достойный уровень образования.

Белорусский профсоюз образования собрал 243 тысячи подписей и записал более 800 видеороликов против экономических санкций.

– Наши педагоги очень далеки от политики, но они четко себе представляют, если не работает предприятие, безусловно не будет поступления в бюджет, – пояснила председатель белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович.

Одна из главных задач сферы образования – подготовить кадры, на которые сегодня есть запрос. Это не только сфера IT, но и рабочие специальности.

Воздействие экономических санкций на конкретные трудовые коллективы

Экономические санкции представляют собой торгово-экономическое эмбарго. Такие ограничения, в частности, были приняты против Ирака и оказали разрушительное воздействия на экономику страны и уровень продовольственной безопасности населения.

Многие высокопоставленные чиновники ООН называли последствия санкций «настоящей человеческой трагедией», не имеющей ничего общего с идеалами свободы и демократии. 

Во время конференции председатель заводской профсоюзной организации завода бытовой техники ЗАО «Атлант» Денис Глушанин решил порассуждать над двумя понятиями: молодежь и промышленность.

– Промышленность – это важнейший кластер народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень развития общества и его производительных сил. Все, что на нас надето, чем мы пользуемся и что нас окружает – это продукты, сгенерированные промышленностью. Чтобы все это создавать, необходимы огромное количество предприятий, длиннейшие производительные цепочки, масса рабочих рук. В результате формируется всеобщая взаимная зависимость нас от промышленности и ее результатов. Пожалуй, ни у кого нет сомнений, что именно молодежь является будущим любого общества, – сказал Денис Глушанин.

Сегодня можно говорить о том, что новое поколение, которое критически смотрит на устоявшуюся жизнь общества, готово его изменять и трансформировать, полно энергии, идей и сил к движению вперед и развитию, – весьма хрупко и уязвимо. Многим, в частности, не хватает образования, опыта деятельности, статуса. И вот как раз после интеграции молодежи в промышленность страна и начинает обретать плюсы для всех.

– На страже рисков молодежи становится государство в виде норм Трудового кодекса, стратегии и Закона о государственной молодежной политике и профсоюзы с нанимателями через молодежные разделы коллективных договоров. Верхушкой этой защиты стоит мировое сообщество в лице ООН, которое закрепило право каждого на труд и принципы невмешательства во внутренние дела государства. А теперь представим, что происходит, когда на этот кластер наносится экономический удар с целью достижения политического результата. Последствия приходятся на самые уязвимые группы, занятые в промышленности: женщины, молодежь и лица с ограничениями в труде, – привел факты председатель заводской профсоюзной организации завода бытовой техники ЗАО «Атлант».

Получается, что, если обстановка ухудшится, и дело дойдет до сокращений, то молодые люди – первые в зоне риска, так как они проиграют конкуренцию опытным и умелым работникам.

Как обстоят дела в нефтехимической отрасли

Эксперты из-за рубежа неоднократно подчеркивали, что введение санкций против Беларуси противоречит нормам международного права.

По словам заместителя председателя Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Валерия Титова, определить однозначно, откроют для нашей страны санкции новые перспективы или уничтожат экономику, сейчас нельзя. Но они, безусловно, негативно отразится на трудоустройстве молодежи.

– В условиях внешнего экономического воздействия, уменьшится прибыль предприятий на рынке, из-за чего придется сокращать затраты на производство, а соответственно сокращать штат. Далее встает вопрос: кому отдаст предпочтение наниматель, молодому или опытному специалисту? Ответ очевиден, – прокомментировал Валерий Титов.

Советник главного управления социального партнерства и социальных отношений аппарата Совета ФПБ Дмитрий Алексейчик подчеркнул, что трудоустройство – важнейший вопрос, который волнует не только профсоюз, но и молодежь.

– В исследованиях Международной Организации Труда о положении молодежи на рынке труда Восточной Европы и Центральной Азии отмечено, что во многих странах – очень высокий уровень молодежной безработицы. При этом особое беспокойство вызывает длительность периода безработицы. Пребывание в поиске работы в течение года и больше негативно влияет не только на финансовое положение, но и сохранение профессиональных навыков, самооценку личности, – отметил спикер.

Уникальные проекты для поддержки молодых предпринимателей 

В эпоху глобализации экономики, дигитализации бизнес-процессов, автоматизации труда и переоценки значимости «человеческих ресурсов», молодежь практически во всех странах Западной Европы, в США, в Латинской Америке, Азии сталкивается с одинаковыми проблемами: дороговизна и недоступность качественного образования, безработица и неравные условия труда.

– У нас в стране также есть ряд проблем, в том числе и экономического характера, которые касаются молодых людей и молодых специалистов. Это и невысокая заработная плата на старте, необеспеченность жильем. Но все же есть ряд моментов, которые заметно облегчают нашим ребятам жизнь: доступность среднего и высшего образования, гарантированное первое рабочее место и защищенность молодых специалистов на уровне законодательства, – рассказал главный специалист объединенной профсоюзной организации ОАО «Белагропромбанк» Денис Фалькович. – У нас в Беларуси масса молодежи, которые хотят развивать бизнес в своей стране и развивать инновационные технологии. И здесь большие компании дают шанс молодым людям себя реализовать.

Денис Фалькович работает в одном из флагманов банковской системы Беларуси – Белагропромбанке. В этом году банку исполняется 30 лет, и в честь юбилея организация вместе с профсоюзами реализовывает уникальный проект – «Агро 3.0» для молодежи от 18 до 31 года.

– Это конкурс, целью которого является поддержка и развитие инициативы молодежного предпринимательства, выявление талантливой молодежи и стимулирование ее социальной деятельности, поиск идей, перспективных для разработки новых продуктов и внедрения передовых технологий, – пояснил Денис Фалькович. – Вкладывая в молодежь, мы делаем прямую инвестицию в будущее своих детей, своей страны.

Пресс-служба Федерации профсоюзов

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.