Сторож и тревожная кнопка: в чем особенности сегодняшней школьной безопасности

В текущем учебном году во всех учреждениях образования были приняты меры по дополнительной безопасности при осуществлении образовательной деятельности. Эти нововведения имеют непосредственное отношение к Департаменту охраны Беларуси. За комментариями мы обратились к начальнику районного отделения данной структуры Сергею ОРЕХОВСКОМУ.

По словам Сергея Николаевича, все учебные заведения района (дошкольные, школьные, дополнительного образования) оборудованы ручной системой тревожной сигнализации, что позволяет в максимально короткий срок обеспечить порядок на отмеченных объектах и быстро реагировать в результате опасной ситуации.
— Правительство нашей страны приняло решение о комплексном обеспечении охраны общественного порядка в детских садах, школах и вузах, – объясняет Сергей Ореховский. — Я считаю, что безопасность детей является приоритетным направлением в работе всех субъектов правоохранительной деятельности.
— Сергей Николаевич, скажите, что конкретно сделано кроме установки РСТС на примере некоторых учебных заведений района?
— В СШ №1 имени М. И. Пашковского установлен пост охраны из числа гражданского персонала районного отделения Департамента охраны МВД. Чтобы предотвратить возможные случаи несанкционированного проникновения на территорию учебных заведений подозрительных людей, введена система пропусков для каждого ученика, а также руководства, педагогического и технического персонала. Именно в этой школе количество учеников превышает 700 человек. А это тот показатель, который требует введения новой штатной единицы. Мы решаем эту ситуацию предоставлением сторожа сторожевой охраны райотделения, осуществляющего в том числе функцию пропускного режима на данном объекте на период учебного процесса. Отмечу, что все кнопки тревожной сигнализации прошли тестирование, неисправностей не было.
— Каким образом родители могут попасть в учреждение образования, если им понадобится встретиться с учителем или, например, передать вещи своему ребенку?
— Алгоритм довольно прост: если возникает потребность прийти в школу или детский сад, нужно связаться по телефону с классным руководителем или воспитателем, чтобы тот смог в установленное время встретить вас на входе. Также можно обратиться к сотруднику, который встретит вас на пороге учреждения. Он объяснит, что делать на тот случай, если вы забыли телефон или не знаете номер. В любом случае вы без ведома педагогического или административного персонала на территорию учреждения не попадете.
— Какая работа проводится с педагогами по вопросам осуществления общественной безопасности в местах массового пребывания людей, к которым и относятся учебные заведения?
— Мы на регулярной основе проводим встречи с учителями и работниками наших школ и детских садов. Напоминаем им о соблюдении требований правил безопасности, необходимости поддерживать доброжелательные отношения с родителями и детьми, что позволит предотвратить негативные последствия отдельных обстоятельств. Нужно своевременно информировать об изменении контактных данных, особенно номера мобильного телефона и места жительства. В случае если кто-то не сможет дозвониться в экстренной ситуации (например, заболел ребенок или о необходимости забрать его на прием к врачу и др.), проблема может стать критической для обеих сторон.
Также объясняем то, что не нужно быть равнодушными к порядку в учреждениях, где имеется много запасных выходов. На сегодня обеспечить порядок в полной мере помогают технические работники и сами педагоги. В будущем планируется оборудовать все двери, через которые есть возможность доступа в помещение техническими и опечатывающими средствами контроля.
В конце беседы Сергей Ореховский отметил, что комплекс мер, принимаемый для обеспечения безопасности граждан, особенно детей, будет действенным в том случае, если каждый человек перестанет быть равнодушным к действиям других. Если пост охраны выставлен, значит так требуют реалии сегодняшней жизни. И не надо искать «черных» выходов или входов там, где есть открытая дверь с безопасными условиями.
Жители нашего района, когда принимают решение поставить сигнализацию себе в дом или квартиру, – добавляет Сергей Николаевич, – руководствуются тем, чтобы не было соблазна проникновения «нежеланных» гостей в имущество. Районное отделение Департамента охраны с удовольствием предоставляет им такую возможность. Так и с учреждениями образования: во избежание проникновения на территорию школы или садика посторонних лиц или, наоборот, бесконтрольного выхода несовершеннолетних за пределы дозволенного, где с ними может случиться беда, сторожа постоянно следят за соблюдением пропускного режима.

Наталья БОРОДЬКО,
фото автора. 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.