Оштрафуйте меня, пожалуйста!

Занятным образом районные экологи обнаружили правонарушителя, который выбросил мусор не в нужный контейнер. Мужчина сам «сдал» себя: оставил в мусорном пакете квитанцию на уплату коммунальных услуг.

Нарушение жителей Белыничей Закона Беларуси «Об обращении с отходами» (от 20 июля 2007 г. № 271-С) – настоящий бич коммунальщиков и в целом всех служб, которые следят за экологической чистотой города. Согласно вышеназванному правовому документу, граждане обязаны обеспечивать раздельный сбор отходов, если для этого созданы условия. Стороны для раздельного сбора мусора были выставлены во дворах многоэтажек райцентра более года назад, однако жильцы никак не возьмут в привычку сортировать отходы. Не хотят они принимать во внимание, что за нарушение ст. 16.44 КоАП Беларуси для физических лиц предусмотрен достаточно серьезный штраф – до 30 базовых величин.

Как рассказал Юрий Симонов, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, именно по этой статье (по ч. 3) был привлечен к ответственности нерадивый житель дома 1Г по ул. Калинина, 21-летний А. На первый раз, учитывая смягчающие обстоятельства, он отделался предупреждением. Его «спасло» то, что мусор был выброшен в контейнер для вторичных ресурсов, а не для коммунальных: в пакете находились ПЭТ-бутылки, которые нельзя хранить на полигоне. Если бы мужчина еще и перепутал контейнеры, ему обязательно насчитали бы материальный ущерб, размер которого зависит от объема (или веса) мусора.
Ответственные службы планируют особенно внимательно следить за сортировкой городским населением мусорных отходов. Не хотите платить штрафы-соблюдайте установленные правила!

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.