Безопасная эксплуатация печного отопления

С наступлением осенне-зимнего периода участились случаи нарушения пра-вил безопасности при эксплуатации печного отопления. Отопительная печь – это не только «душа» дома, а также дополнительный источник пожарной опасности. Пренебрежение или не выполнение правил безопасности в процессе эксплуатации печи способно привести к необратимым последствиям: порча имущества, пожар, в худшем случае гибель человека или животных.

Для того, чтобы отопительная печь исправно служила долгие годы необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

– ежегодно, перед началом отопительного периода подготовьте печь к эксплуатации (очистите дымоход от сажи, заделайте трещины, побелите);

– проверьте исправность дымовых труб (каналов) и топочных дверец;

– разместите перед дверцей печи предтопочный металлический лист шириной 0,5 и длиной 0,7 метра;

– топите печь несколько раз в день (такой метод позволит не допустить перекаливание печи);

– завершите топку печи не менее чем за два часа до сна;

– золу, шлак и уголь удалите в специально отведенное место и осуществите их полное угасание, предварительно залив водой.

При этом категорически не допускается эксплуатация печей, конструкции которых не соответствует требованиям технических нормативно-правовых актов, а также при не соблюдении Правил пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенном на земельном участке, предоставленном для дачного строительства. 

Следует помнить, что за нарушение требований пожарной безопасности ру-ководствуясь статьей 24.36 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, предусмотрено наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин. В рамках обеспечения безопасной эксплуатации печного отопления сотрудники РОЧС ответят на любой интересующий Вас вопрос, проведут осмотр и предоставят пояснительные рекомендации по устранению нарушений.

Анна МИРОНЧУК,

Стажер-инспектор ГПиВО

Белыничского РОЧС

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.