Чтобы на пенсии жилось лучше

В 2022 году в Беларуси заработает новая пенсионная программа. О ее особенностях мы поговорили с Натальей Глинской, начальником райотдела ФСЗН.

Сразу надо сказать, что появление нового механизма не отменяет существующую систему, когда пенсионерам платят деньги, что собирают в виде пенсионных взносов с работающих людей. Социальные гарантии государство сохранит и в будущем.
— Чем новая пенсионная программа будет отличаться от действующей?
— Будет предлагаться софинансирование. На первый взгляд может показаться, что это будет делать работодатель. Но на самом деле – государство.

Работает механизм соразмерно: если человек решил перечислять взнос в виде 3%, работодатель прибавит такой же процент, то же самое касается 1-2%-ных взносов. Однако, если работник выберет 4% и выше (но не более 10%), наниматель все равно прибавит к этой сумме 3%. Максимально в совокупности получается 13%.

Работник принимает решение об участии в этой системе добровольного страхования (максимальный взнос – 10% от его заработной платы; для работодателя – 3%).
Сегодня работодатель на пенсионное страхование отчисляет 28% от зарплаты каждого своего сотрудника. Если из этой цифры вычесть 3%, то для Фонда социальной защиты населения это будут выпадающие доходы. И здесь уже участником выступит государство, которое будет перечислять эти выпадающие доходы в бюджет фонда, чтобы обеспечить выплату пенсий в рамках солидарной системы (текущие платежи).
— Кто сможет участвовать в новой программе добровольного пенсионного страхования?
— Наемные работники, с которыми заключены трудовые договоры. Если говорить о возрастных критериях, то здесь тоже есть ограничения.
Начинать участвовать в программе можно не позднее, чем за три года до достижения общеустановленного пенсионного возраста.
— Когда начнет действовать новый механизм?
— В указе № 367 от 27.09.2021 года «о добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» предусмотрена дата 1 октября 2022 года, потому что нужно провести ряд организационно-технических мероприятий, доработать программные ресурсы, чтобы без сбоев 1 октября человек мог либо прийти в страховую организацию, заполнив заявление, либо подать ее в электронном виде через сайт и, заключив договор, вступить в эту систему.
— Какая организация будет заниматься пенсионными накоплениями?
— Вопросами дополнительного пенсионного накопления будет заниматься Республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита». Плюс ко всему, у этой организации достаточно развитая сеть филиалов.

Выгода новой системы в том, что добровольно уплаченные деньги будут накапливаться, капитализироваться и даже передаваться в наследство. Кроме того, предоставляется льгота по подоходному налогу. А раз в год работник при желании сможет изменить свой страховой тариф: увеличить или уменьшить процент выплат. Участие в системе страхования можно также прервать, написав заявление в «Стравиту».

Беседовала Наталья Бородько.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.