Они опережают смерть

В Беларуси 16 октября отмечается день анестезиолога. Это профессия окутана тайной: загадочные врачи с секретным лекарственным «пультом», который на время отключает от жизни. Корреспондент «Зара над Друццю» посетила отделение анестезиологии-реанимации ЦРБ, чтобы узнать, как у таких нелегких, а в последнее время и вовсе экстраординарных условиях работают специалисты.

На линии огня
В период пандемии коронавирусной инфекции отделение реанимации и анестезиологии районной больницы стало «красной» зоной. Сюда нужно входить строго в соответствующей экипировке и со стальными нервами. Перед посещением» передовой » ЦРБ завотделением Александр Клещенок заводит меня в комнату, где расположены средства индивидуальной защиты.
— Сначала нужно надеть комбинезон, бахилы, перчатки, шапочку, – инструктирует меня доктор. — Теперь маску и защитный экран.
Только за время переодевания, кажется, уже устаешь. Неудобно, жарко, а медикам так приходится ходить 12, а то и все 24 часа. Проходя по коридорам больницы Александр Петрович рассказывает, как решил связать жизнь с медициной.
— Мечтал об этом еще со школы, – говорит молодой заведующий. — Трудности совсем не пугали, наоборот — для меня чем сложнее, тем лучше. Я хотел помогать людям и теперь понимаю, что я на своем месте.
Перед входом в отделение с надписью «красная зона» становится немного волнительно, руки хоть и в перчатках,обрабатываем специальным средством, а потом входим. В первую очередь внимание на себя обращает оживленное движение медперсонала, каждый чем-то занят. Пока оглядываюсь, Александр Петрович продолжает разговор.
— Еще в прошлом году в отделении было 6 коек, как и в большинстве больниц райцентров. Но напряженная ситуация потребовала расширения, поэтому сейчас их 10, — объясняет он. — Все пациенты, которые на данный момент находятся в реанимации, лежат с коронавирусной инфекцией. И все они непривитый.
Сам Александр Клещенок переболел COVID-19 еще в первую волну, поэтому с появлением вакцины самый первый в больнице сделал прививку. На данный момент 100% персонала ЦРБ привиты.
Штат отделения анестезиологии и реанимации состоит из восьми медсестер, трех основных врачей и двух по совместительству, один из них – главврач Павел МАНЬКО – имеет высшую квалификационную категорию.
К сожалению, места в реанимации пустуют редко, хотя средний срок пребывания в отделении не превышает 5-7 дней, но иногда лечение затягивается не на один месяц. До вспышки коронавирусной инфекции сюда поступали пациенты после плановых операций, а также пострадавшие в ДТП, на пожарах и т.д. Часто люди без сознания, фактически в состоянии клинической смерти. Задача врачей-реаниматологов-быстро сориентироваться в ситуации и восстановить основные жизненные процессы организма. По этому поводу они даже шутят: мол, наша работа одна из самых благородных, но все же неблагодарная. Как правило, реаниматологи принимают пациентов в тяжелом состоянии, а когда угроза жизни исчезает, редко кто, долечившись, вспоминает о своих спасителей.
— У нас каждый пациент требует индивидуального подхода. Хотя бывало, что погибали люди, которые по многим показателям должны были выжить, или наоборот – шли на поправку, казалось бы, безнадежные. Много зависит от возраста пациента и особенностей организма, а может, судьба такая, – рассуждает Александр Петрович. — Но хочется верить, что есть какие-то высшие силы, которые помогают и нам, врачам, и пациентам.

Случайных нет
Кроме того, врачи этого отделения занимаются и анестезией во время различных операций.
–Мы в ответе за тех, кого усыпили! — шутит Александр Клещенок. — Безопасность пациента-это ключевая задача анестезиолога. Хорош тот врач, после наркоза которого больные чувствуют себя как заново рождённые, – на вес золота.
– С какой фразы начинается ваша работа? — спрашиваю.
– До операции я всегда прихожу к пациенту и объясняю, что я отвечаю за его безопасность и обезболивание. Рассказываю, что и как будет происходить. Всегда стараюсь найти подход к каждому, чтобы пациент шел на операцию с легким сердцем и в хорошем настроении.
Во время операции анестезиолог следит за всеми жизненными параметрами, по окончании убеждается, что он в сознании, показатели дыхания, сердца и пульс в норме. Затем уже его перевозят в послеоперационную палату.

Интересуюсь у Александровича, бывают ли курьезные случаи с пациентами под наркозом.
– Точно могу сказать, что истории о том, как пациенты разговаривают во время операции–это миф, –улыбается анестезиолог. — Современное оборудование не позволит это сделать, максимум — им могут сниться цветные сны, но рассказать какие-то секреты во время анестезии невозможно.
Что же, мешать медикам я больше не решилась. У них и без меня много работы. Благодарю за нелегкий труд и отступаю.Желаю им в профессиональный праздник иметь как можно меньше работы – а тем, кто сейчас находится там на лечении, — крепкого здоровья.


Алина Цыганий.
Фото автора.

ТЭГИ:  Covid-19  Ковид  Коронавирус  Пандемия  Вакцина  Вакцинация

<span;>ТЕГИ: корона COVID COVID-19 ВИРУС КОРОНАВИРУС КОВИД ПАНДЕМИЯ КАРАНТИН масочный режим вакцинирование вакцинированный вакцина

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.