Сначала я рисую душой

В доме-интернате для престарелых и инвалидов в начале октября была организована выставка картин самодеятельного художника Александра Зеленевского.

Сложная жизнь, которую прожил Александр Петрович, а она такая извилистая, что по ней следует снимать сериал, вынужденное одиночество и жизнь в доме для престарелых, – все это не смогло заглушить тяги к творчеству.
В детстве художник — самоучка очень любил черчение. Потом уже, будучи в армии, рисовал для стенгазеты, помогал оформлять «красные» уголки. Сослуживец попросил нарисовать его портрет, и у Зеленевского получилось. Тогда он попросил сделать еще одну копию, но что-то пошло не так. С той поры Александр Петрович очень редко стал прикасаться к карандашам.
Тяга к творчеству вернулась уже в зрелом возрасте, когда жил в доме для престарелых. Несколько его работ, кстати, участвовали в конкурсе газеты «Заря над Друццю», посвященного трехлетию малой родины. Там он занял первое место.
Отличный подарок художнику сделали волонтеры благотворительной организации «Благо» из Могилева. Они подарили ему несколько полотен, кисти и краски. Подарок не залежался без дела и вылился в нежные, красивые картины.
— Где-нибудь увижу красивый пейзаж — на открытке, в книге, по телевизору, и сначала «рисую» его у себя в душе, а потом берусь за карандаши, – рассказывает творец. — Каждое деревце, травинка, листик, солнечные лучи наполняют меня воспоминаниями о своей малой родине.
— Выставку мы организовали накануне Дня пожилых людей, в главном фойе нашего учреждения, — добавляет культорганизатор ДИПИ Ольга Николаенко. — Картины смогли увидеть и проживающие, и работники. Конечно же, многие высказали слова признательности автору этих работ за подаренные моменты красоты. Александр Зеленевский очень немногословный человек, но его картины говорят с нами, как живые. Особенно близки ему пейзажи и тема Великой Отечественной войны. Администрация учреждения и директор Светлана Зайковская стараются поддерживать наших творцов, особенно во время коронавирусной пандемии, когда мы все находимся в частичной изоляции от общественной жизни, учимся жить в новых условиях. И это выставка тому подтверждение.

Светлана Могилевчик,

фото с архива ДИПИ

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.