Халатность чревата последствиями

В 2020 году в организациях различных форм собственности Могилёвской области в ходе строительных работ зарегистрировано 6 несчастных случаев со смертельным исходом и 11, приведших к тяжёлым производственным травмам. В истёкшем периоде 2021 года – 1 и 8 соответственно.
Ответственность за работника понесло должностное лицо, в подчинении которого он работал, и которое допустило его к работе в нарушение нормативных правовых актов.

Так, в текущем году в одной из сельскохозяйственных организаций Белыничского района работник был допущен к выполнению работ на высоте, при выполнении которых упал и причинил себе телесные повреждения в виде закрытых переломов 6-10 рёбер слева и поперёчных отростков 2-го и 3-го поясничных позвонков слева, а также ушиб левой почки, которые относятся к менее тяжким телесным повреждениям по признаку длительного расстройства здоровья на срок свыше трёх недель, но не более четырёх месяцев.

Так, должностное лицо, являясь руководителем строительной бригады, доставил подчинённых на молочно-товарную ферму для выполнения ремонтно-строительных работ на кровле сарая в количестве трёх человек, в том числе и потерпевшего.
Перед началом производства ремонтно-строительных работ на территории МТФ руководитель бригады, проявляя преступную небрежность и в нарушение должностной инструкции, допустил нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных и других правовых актов, что повлекло по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения потерпевшему.
Своими действиями он совершил преступление, предусмотренное ч 1 ст 306 УК Беларуси (нарушение правил техники безо­пасности или иных правил охраны труда должностным лицом, ответственным за их соб­людение (нарушение правил охраны труда), повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения.
Судом Белыничского района должностное лицо признано виновным в совершении указанного преступления.

Елена ЯЦКОВА,
следователь райотдела СК.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.