Андрейченко: благодаря слаженной работе удалось избежать вспышек COVID-19 в домах-интернатах

 Благодаря слаженной работе удалось не допустить серьезных вспышек коронавируса в домах-интернатах страны. Об этом заявил журналистам председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко при ознакомлении с капитальным ремонтом Бабиничского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси действуют 156 домов-интернатов и отделений круглосуточного пребывания. В них проживают и работают 21 тыс. человек. «Президент поручил депутатскому корпусу взять под контроль учреждения и оказать им помощь в противостоянии эпидемии. Депутаты вместе с исполнительной властью, волонтерским движением, гражданским обществом очень серьезно занимаются этими вопросами. Каждый дом-интернат на контроле, поддерживается связь с местными органами власти. Благодаря такой слаженной работе, взаимодействию с Министерством труда и социальной защиты, Министерством здравоохранения нам удалось не допустить серьезных вспышек. Достаточно сказать, что из 21 тыс. проживающих и работающих на сегодняшний день только 33 человека заболели ковидом. Они в основном находятся в учреждениях здравоохранения», — сказал Владимир Андрейченко. Он добавил, что персонал социальных учреждений готов к работе во время пандемии, есть необходимые средства защиты и лекарства. Главное, что 100% проживающих и 90% работающих вакцинированы.

Директор Бабиничского психоневрологического дома-интерната Светлана Чепик рассказала, что он рассчитан на 420 человек, сейчас проживают 379. «Стараемся соблюсти все меры профилактики, чтобы не распространить коронавирус в стенах учреждения. У нас разработаны карты маршрутизации, строгий масочный режим, дезинфекция, люди проживают поблочно. Также вакцинированы все проживающие и работники. Уже истекло полгода, и мы подходим к ревакцинации, в начале ноября ее начнем», — отметила она.

Светлана Чепик

Сейчас идет капремонт интерната по указу №506 «О развитии Оршанского района Витебской области». Специалисты благоустраивают территорию, выполняют внутренние работы. «Они практически завершены, обновлены два жилых блока, административный корпус. В настоящее время идет реконструкция столовой», — добавила Светлана Чепик. В этом году на строительные работы выделено более Br4 млн.

Бабиничский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов работает с 1974 года. Здесь организован уход за людьми, оказывается медицинская помощь, проводится трудовая терапия. В учреждении пять отделений: постоянного круглосуточного наблюдения; для граждан на постельном режиме; свободного режима проживания, краткосрочного и сопровождаемого. В доме-интернате постояльцы получают многие медицинские услуги, есть своя лаборатория — в ближайшем будущем здесь будут делать и ПЦР-тесты.

Фото Александра Хитрова
ТЭГИ:  Covid-19  Ковид  Коронавирус  Пандемия  Вакцина  Вакцинация

<span;>ТЕГИ: корона COVID COVID-19 ВИРУС КОРОНАВИРУС КОВИД ПАНДЕМИЯ КАРАНТИН масочный режим вакцинирование вакцинированный вакцина

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.