Вождение без прав

За езду без прав нарушителей ждет уголовная ответственность, согласно новой норме Уголовного кодекса, вступившего в силу 19.06.2021. В НПА введена ст. 3172 , устанавливающая ответственность за управление транспортным средством, лицом, не имеющим права управления.

Однако уголовное наказание, предусмотренное этой статьей, будет применяться при неоднократном нарушении правил дорожного движения, т.е. при применении в первый раз мер воздействия за бесправное вождение предусмотрена административная ответственность с максимальным размером штрафа в 20 б.в., т.е. до 580 руб. (одна базовая величина по состоянию на день публикации статьи – 29 руб.).

По примечанию в самом УК деяние признается неоднократным, если совершенно лицом, на которое в течение года уже было наложено административное взыскание за бесправное управление транспортным средством по ч. 2 ст. 18.14 КоАП: «Управление ТС лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления ТС лицу, не имеющему права управления, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения».

Следовательно, алгоритм таков:

– в первый раз применяется административная ответственность от 5 до 20 б.в.,

– второй раз – административная ответственность от 20 до 50 б.в. или общественные работы или административный арест,

– в третий раз в течение года – уже уголовная ответственность с общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 6 месяцев, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

– И если «совсем не поняли с трех раз», то, возможно, такие меры, как штраф или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, помогут осознать всю глубину вашей нерадивости.

Если прошло более года между неудачными попытками проскочить, не имея прав на управление транспортным средством, процедура привлечения к ответственности начинается с начала, т.е. с административной ответственности.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.