Первый этап инвестпроекта по производству вакцины от COVID-19 реализуют в 2022 году

Первый этап инвестпроекта по производству вакцины от COVID-19 реализуют в 2022 году, сообщил журналистам генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Сергей Беляев, передает корреспондент БЕЛТА.

«Белмедпрепараты» совместно с ОАО «БелВитунифарм» создали совместное предприятие, основной задачей которого будет производство белорусской вакцины против COVID-19. «Этот процесс двухстадийный. На первой стадии будет производство активного компонента на «БелВитунифарме» и готовой вакцины — на мощностях «Белмедпрепаратов». На втором этапе параллельно будет вестись проектирование и строительство предприятия, именно производственного комплекса, который будет по полному циклу производить вакцину от ковида», — рассказал Сергей Беляев.

«Первый этап мы запускаем уже в следующем году, — продолжил он. — Вакцина, которая будет производиться на первом этапе, пойдет на доклинические и клинические исследования, чтобы доказать ее безопасность и оценить ее эффективность».
Генеральный директор РУП обратил внимание, что сама организация производства довольно эргономична в плане затрат. «Первый этап потребует вообще минимум затрат, поскольку для приготовления готовой вакцины на предприятии «Белмедпрепараты» есть все условия, все оборудование, персонал и опыт. Поэтому наши затраты будут минимальны», — сказал Сергей Беляев. «БелВитунифарм» также обладает достаточной компетенцией и необходимыми материальными средствами. «Да, нужны будут некоторые инвестиции, чтобы произвести эту субстанцию в условиях GMP, поэтому там будут затраты, но они относительно незначительны», — добавил он.

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о реализации в 2021-2023 годах инвестиционного проекта по организации производства отечественной вакцины против COVID-19 на площадях ОАО «БелВитунифарм». Данный инвестпроект предусматривает строительство в деревне Должа Витебской области завода по производству вакцин (с реконструкцией имеющегося производства). Производственная база ОАО «БелВитунифарм» определена правительством как наиболее перспективная площадка для опытно-промышленного производства вакцины, исходя из степени готовности инфраструктуры, наличия подготовленных специалистов, а также возможности последующего развития биотехнологического кластера.

Разработка отечественной вакцины ведется подведомственными Минздраву и Национальной академии наук организациями. В настоящее время подготовлена серия прототипного варианта вакцины.

Указом предусматривается освобождение технологического оборудования, сырья и материалов, ввозимых на территорию страны для реализации инвестиционного проекта, от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость.

Источник: БЕЛТА

ТЭГИ:  Covid-19  Ковид  Коронавирус  Пандемия  Вакцина  Вакцинация

<span;>ТЕГИ: корона COVID COVID-19 ВИРУС КОРОНАВИРУС КОВИД ПАНДЕМИЯ КАРАНТИН масочный режим вакцинирование вакцинированный вакцина

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.