Заболеваемость COVID-19 в большинстве регионов Беларуси ниже показателей прошлой волны

Заболеваемость COVID-19 в большинстве регионов Беларуси сейчас ниже показателей прошлой волны, заявил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает корреспондент БЕЛТА.

«Эту волну мы понемногу проходим. Мы ежедневно утром получаем информацию, общаясь непосредственно с регионами. У нас только два региона — Минская область и Минск — выше 100% (заболеваемость выше по сравнению с прошлой волной. — Прим. БЕЛТА)», — сказал Дмитрий Пиневич, добавив, что в остальных регионах цифры ниже показателей прошлой волны.

Вместе с тем, отметил министр, это не отменяет напряженную работу медиков. По-прежнему актуальны призывы к вакцинации, физическому дистанцированию. «Наоборот, в этом мы должны быть еще более последовательными, более настойчивыми», — сказал он.

Определяющим штаммом остается дельта, который и формирует эту волну. «Многие говорят, и мы действительно это видим: он отличается от уханьского штамма. Это совершенно иная эпидемическая ситуация, это более тяжелые пациенты, гораздо более сложное их ведение, в том числе в стационарных условиях», — сказал Дмитрий Пиневич, отметив, что «подходы, в принципе, остаются универсальными».

По словам министра, сейчас в зоне риска не только пожилые люди, но и дети, беременные — вот почему стоит вопрос вакцинации беременных и кормящих матерей. «Кстати, вакцинация этих категорий проходит достаточно интенсивно», — заметил он.

Дмитрий Пиневич обратил внимание, что в авторитетных научных изданиях, периодике и СМИ появляется все больше статей, в которых производители вакцин заявляют о возможности вакцинации детей. «Мы на следующий год планируем, что дети будут вакцинироваться. Какие группы? Наверное, как мы делали и раньше: часто и длительно болеющие детки, посещающие учреждения образования», — сказал он. Министр считает, что в скором времени вакцинация от коронавируса станет такой же сезонной, как сейчас против гриппа.
ТЭГИ:  Covid-19  Ковид  Коронавирус  Пандемия  Вакцина  Вакцинация

<span;>ТЕГИ: корона COVID COVID-19 ВИРУС КОРОНАВИРУС КОВИД ПАНДЕМИЯ КАРАНТИН масочный режим вакцинирование вакцинированный вакцина

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.