«Историях простых людей». Интервью с автором и исполнителем Витали Соло

Недавно белорусский певец Витали Соло запустил новый авторский проект по сохранению фольклорных литературных произведений «История простых людей». Сам артист является не только исполнителем, фотомоделью, но и автором своих песен. Так же певец попал в Книгу рекордов Беларуси, а в прошлом году его лично в письме поблагодарила Королева Великобритании Елизавета II. Мы связались с Витали Соло, что бы подробнее узнать о новом проекте, его творческом пути и достижениях.

— Совсем недавно вы запустили проект по сохранению культурных ценностей, а точнее – фольклорных стихотворных произведений, под названием «История простых людей». Расскажите что это за проект?

— Буквально недавно стартовал мой проект «История простых людей». Целью проекта является сбор фольклорных произведений и создание эстрадных песен на народные тексты. Я сейчас говорю не о тех текстах, которые пишем сегодня мы с вами у себя в блокноте, а речь идет о фольклорных стихах прошлого столетия. Проект направлен не только на то, что бы сохранить часть стихотворных произведений Славянского фольклора прошлого, но и на то, что бы передать эти произведения молодому поколению уже в новой современной музыкальной форме.

Сегодня народные песни и фольклор практически не воспринимаются современным человеком. И, к сожалению, существенный пласт Славянской культурной истории попросту исчезает.

 Если я правильно понимаю вас, то сбор таких произведений подразумевает участие в проекте так же и читателей газеты? Если да, то, каким образом жителям нашего города можно принять участие в этом?

— Участником проекта может стать абсолютно каждый, у кого остались в памяти или в записях такие фольклорные стихотворные произведения, как: народные песни, частушки, колыбельные и т. д. Одним словом, то народное стихотворное творчество прошлого столетия, которое напевали или зачитывали наши бабушки и дедушки.

Что бы принять участие в проекте, необходимо выслать текст этих произведений на мой электронный адрес vitalisoloofficial@gmail.com с пометкой «История простых людей». Любой из этих текстов может обрести новую жизнь.

— Как долго продлится проект и что нас ждет по его завершению?

— Длительность проекта составляет 1-1,5 года. За это время выйдет 12 песен на стихи славянского фольклора. Далее, все эти 12 композиций войдут в альбом под названием «История простых людей», который можно будет бесплатно слушать либо скачать с моего официального сайта vitaliofficial.by.

— В день старта проекта состоялась и премьера его заглавной песни под названием «Купалинка New», для которой вы написали новую музыку. Ждут ли народные тексты и дальше перемены в музыкальном плане? Если да, то кто будет писать к этим текстам новые мелодии?

— Да, все 12 песен, которые войдут в альбом «История простых людей» ждут новые мелодии и актуальное звучание уже в эстрадном музыкальном стиле. В проекте я выступаю не только как исполнитель, но и как композитор. Таким образом, именно

я создам новые мелодии к будущим песням проекта. Ну а фольклорные тексты же меняться не будут. Все это связано с тем, что новое поколение вовсе не знает народных песен и стихотворений. Одно дело — заставить их слушать фольклорное искусство в оригинале, что в свою очередь просто невозможно. А другое дело – дать то, что вызовет у них интерес, а не отторжение.

Это, кстати происходит сейчас на примере песни «Купалинка New», о которой вы упомянули. Для нескольких поколений людей эта песня была своего рода культовой. Однако не всё современное общество помнит эту песню, а молодежь и вовсе ее не знает. Моя же версия этой песни, как раз звучит свежо, современно, но в то же время не разрушает смысла текста.

— У вас за плечами большое количество внушительных достижений. О некоторых из них нашим читателям хочется узнать поподробнее. В прошлом году вы получили официальное благодарственное письмо от Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II. Расскажите нам об этом?

— Для меня было приятным удивлением получить благодарственное письмо от Её Величества. Все помнят, что именно в прошлом году по всему миру были введены карантины и закрывались границы из-за всемирной вспышки эпидемии COVID-19. Так, что письмо от Королевы Елизаветы II могло потеряться в пути или попросту не дойти до меня. В письме Её Величество сердечно благодарит меня за поздравление с Днём рождения и переданный ей DVD диск с моим выступлением. Незадолго до этого должно было состояться празднование Дня рождения Королевы Великобритании Елизаветы II. В этот день многие артисты и деятели искусств поздравляют Её Величество с праздником. На этом празднике я должен был выступить в Лондоне и тем самым поздравить Королеву, но в связи с разгаром эпидемии, празднование отменилось. Несмотря на это, я решил письменно поздравить Её Величество с праздником и взамен несостоявшегося живого выступления послал DVD с видеозаписью такового.

— Вы обладаете Сертификатом «Книги рекордов Беларуси». Расскажите, как вы оказались в Книге рекордов, и какой рекорд установили?

— В Книгу рекордов Беларуси я попал тогда, когда моя песня «Don’t cry» (Не плачь) 4 раза подряд одержала победу в хит-параде на «CCG Network Radio» (Чарльстон, США) в чарте CCG TOP 20 WEEK. Ранее подобных рекордов никто не устанавливал. Я очень горжусь этим! Что же касается самой песни, то в общей сложности, она не покидала верхних строчек хит-парада более 22 недели.

— Вы упомянули сложную ситуацию с вирусом. В то время как по всему миру из-за эпидемии COVID-19 отменялись концерты, артисты перешли в онлайн и давали концерты в сети интернет. Скажите, Витали, был ли у вас опыт общения, со своими поклонниками, посредством онлайн концертов?

— Такой затянувшийся период эпидемии действительно негативно сказался на многих профессиях, в том числе и на гастрольной жизни артистов. Несмотря на это, я, как и мои коллеги — Ольга Бузова, Ёлка, Владимир Пресняков, Макс Барских, Zivert и другие, ушёл в интернет и дал 4 онлайн концерта. Два моих онлайн концерта прошли в прямом эфире телеканала Беларусь-4, а еще два были студийными онлайн концертами.

Мы продолжим следить за вашим проектом «История простых людей». Большое спасибо вам за интересное общение!

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.