Игорь Марзалюк: наша страна и народ стоит в преддверии очень важного политического события

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, член Конституционной комиссии Игорь Марзалюк акцентировал внимание на некоторых статьях новой Конституции:
 
— Наша страна и народ стоит в преддверии очень важного политического события — проведения республиканского референдума и внесение изменений в Основной Закон Республики Беларусь.
 
Многие полномочия перераспределятся: передаются Премьер-министру, Совету Министров, Палате представителей. Мы стремимся сохранить устойчивость развития нашей страны. Другого шанса построить наш национальный дом у нас нет. Мы хотим, чтобы он был спокойным и уютным, в котором каждый имеет возможность на самореализацию, но без чужих денег, без подлости, цивилизованным образом. Новая Конституция в разы более демократичная и показывает те изменения, которые произошли в стране.
 
В преамбуле Конституции более четко прописано о сохранение национальной самобытности и акцентировано внимание на независимость и суверенитет Республики Беларусь.
 
Закреплен статус Всебелорусского народного собрания, перераспределены полномочия между органами государственной власти, гарантирована стабильность государственного аппарата.
 
Несмотря на то что Всебелорусское народное собрание впервые пропишут в проекте Конституции, это не новый для нашей страны орган. Появился он давно и сыграл свою большую роль, особенно первое ВНС. Тогда это вече спасло страну, а инициировал это собрание Президент.
 
Что касается 32 статьи Основного Закона, которая посвящена семье и браку — начинается она, по его мнению, правильно: «Брак — это союз между женщиной и мужчиной…».
 
Очень важная 47 статья — впервые мы прописываем права инвалидов и пожилых людей.
 
А вот в статье, посвященной историко-культурному наследию, появился новый абзац: «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа является долгом каждого».
 
Впервые в Конституции будет прописан порядок избрания, полномочий, компетенций Центральной избирательной комиссии.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.