За 11 месяцев текущего года в области произошло 730 пожаров, унесших жизни 94 человек. Благодаря сработке автономного пожарного извещателя (далее АПИ) в Могилевской области спасено 22 человека, в том числе 9 детей.

АПИ – это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. Это особенно актуально ночью, когда человек спит и не чувствует запаха дыма, а также для болеющих людей, которые теряют обоняние и не чувствуют запаха дыма.

Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Многих интересует, как прекратить звучание, если АПИ сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.

В процессе эксплуатации АПИ необходимо осуществлять его техническое обслуживание, которое заключается в очистке оптической системы извещателя при помощи фена в холодном режиме на максимальной мощности. Не разбирая извещатель, струю воздуха направьте на защитную сетку оптического элемента. Периодичность чистки не реже одного раза в год и при каждой ложной сработке. Также необходимо регулярно менять элемент питания – «крону». О том, что пришло время это делать, извещатель сообщит постоянной подачей короткого звукового сигнала.

МЧС напоминает: соблюдайте правила пожарной безопасности, установите автономные пожарные извещатели во всех жилых комнатах.

Анна МИРОНЧУК,

Специалист СПиВО РОЧС

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.