Беларусь значительно сократит дипломатическое присутствие в странах Западной Европы и нарастит в СНГ, Китае, дальнем зарубежье. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей по итогам доклада Президенту Беларуси.

«Мы значительно сокращаем дипломатическое присутствие в европейских странах. Не имею в виду, что мы сокращаем посольства, загранучреждения. Мы сокращаем численность дипломатического персонала. Но его мы в значительной мере перебрасываем на другие участки работы, на другие направления, где они будут востребованы — это страны СНГ, мы укрепляем ряд посольств, и страны дальней дуги», — сказал глава МИД.

По его словам, дипломатическое присутствие Беларуси будет укреплено в странах, которые являются для нашей страны стратегически важными партнерами, например, в Китае, Индии. «Мы думаем над открытием новых посольств в Африке, странах, которые являются и платежеспособными, и где востребована наша продукция», — отметил министр.
Говоря о причинах намеченной реструктуризации, он сказал: «Ситуация на внешнем контуре Беларуси радикально меняется, меняется мир в целом, появляется много новых вызовов и угроз, на которые необходимо реагировать, в том числе и нашей стране».

«На Беларусь оказывается серьезное санкционное давление. Это тоже накладывает отпечаток на деятельность Министерства иностранных дел и загранучреждений. Мы видим, что, к сожалению, снизился уровень взаимодействия наших загранучреждений с министерствами иностранных дел стран аккредитации. Это касается в первую очередь Западной Европы. В то же время появилась необходимость укрепления нашей деятельности на других флангах», — обратил внимание глава МИД.

Запланированы и изменения в структуре центрального аппарата МИД с целью укрепить внешнеэкономическое и информационное направления в деятельности МИД. Так, вскоре здесь появится новый отдел — отдел Китая, который будет целенаправленно заниматься этой страной, являющейся для Беларуси торгово-экономическим, стратегическим партнером.

Президенту также были внесены предложения о некоторых кадровых назначениях в МИД на уровне руководства и по назначению руководителей ряда загранучреждений. «Все предложения в целом поддержаны. В ближайшее время будет приниматься формализованное конкретное решение. Для этого необходимо время — требуется запросить агреманы на тех или иных руководителей, провести юридические процедуры», — пояснил Владимир Макей.
Он добавил, что намеченные преобразования будут проведены в максимально быстрые сроки. «До нового года мы примем соответствующий приказ, на основании которого будут проведены все перестановки. Такие полномочия делегированы Президентом министру иностранных дел, все это осуществляется в рамках имеющейся штатной численности», — сказал министр.

По его словам, несмотря на меняющуюся ситуацию, требования к дипломатам остаются прежними: профессионализм, верность долгу и Отечеству, государственный подход к делу.

Источник: 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.