«Самые популярные виды туризма в Беларуси — санаторно-курортное лечение и агроэкотуризм. На них очень высокий спрос. Люди устают от ограничений, начинают куда-то больше выезжать, путешествовать. В нашей стране есть все возможности хорошо отдохнуть в зимой, насладиться природой, ее красотой и хорошей погодой. Горожане, особенно в выходные дни, активно выезжают на спортивные курорты — «Силичи», «Раубичи», «Якутские горы», «Солнечную долину» и др. Там можно не только покататься на лыжах, сноубордах, коньках, но и посетить сауны, бани, тренажерные залы, попробовать вкусную традиционную еду. В целом получится хорошо провести время с семьей», — сказала директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович.

 

 

Зимой также можно посетить театры, музеи и различные выставки. «Каждый желающий может найти подходящий для себя вид отдыха — музеи, театры, кино, цирк с новогодними программами, активные виды спорта», — подчеркнула она.

Среди белорусов, выбирающих отдых в теплых странах, наиболее популярными остаются Турция и Египет.

Национальное агентство по туризму ежегодно разрабатывает новые турмаршруты, обновляет прежние, делает их переводы на разные языки. «В этом году у нас аттестовано 156 экскурсоводов и гидов-переводчиков, в том числе и по новым маршрутам. В частности, они адаптируют маршруты под новогодние программы. Например, есть маршрут по Новогрудчине. В преддверии Нового года можно посетить «Колядки у Любчанской ключницы». Для жителей столицы есть красивый маршрут «Ароматные истории: кофе и шоколад в жизни столицы». Туристы смогут познакомиться с историей прихода шоколада и кофе в Беларусь», — рассказала начальник отдела качества и учебно-аналитической работы Национального агентства по туризму Анна Вощинчук.

 

Туристы также могут побывать в резиденциях Дедов Морозов, расположенных в национальных парках, и домах охотников, познакомиться с анимационными программами в белорусских замках. Центры ремесел будут ждать гостей с интересными мастер-классами и дегустациями.

Санаторно-курортное направление

Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения взаимодействует с Министерством образования и Министерством спорта и туризма и в каждый каникулярный период организует работу спортивно-оздоровительных лагерей. «Наибольшей популярностью пользуются дневные оздоровительные и спортивно-оздоровительные лагеря, которые называют пришкольными. Их в основном посещают дети младшего школьного возраста, которых не совсем удобно оставлять дома одних. Дети приходят в школу, где их обеспечивают диетическим питанием, рационально организуют режим дня», — сказал заместитель начальника отдела госзакупок и методической работы Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Алексей Желенков.

 

 

На каникулах будет организована и работа круглосуточных лагерей. «В таких загородных лагерях оздоровительный эффект от пребывания будет значительно выше за счет свежего воздуха, различных подвижных игр. Мы проведем девятидневные оздоровительные лагеря до 31 декабря, а также в начале следующего года. Все это оплачивается с помощью бюджетного финансирования и будет доступным», — добавил он.

Этой зимой в таких лагерях оздоровятся около 60 тыс. детей. «Из них 57,5 тыс. приедут в лагеря с дневным пребыванием и около 600 детей — в лагеря загородного пребывания. В приведенных цифрах речь идет только о детях, которые будут оздоровлены за счет бюджетного финансирования. Развивается также частная инициатива, благодаря которой организовано оздоровление в лагерях на арендованной базе, в том числе наших санаторно-курортных организаций», — добавил Алексей Желенков.

По его словам, услуги санаториев пользуются высоким спросом, особенно он возрастает в период больших праздников, Нового года. «Сегодня более 95% мест в санаторно-курортных организациях забронировано и оплачено. На оставшиеся места могут немного увеличиться цены. Если в среднем за один день пребывания в санатории нужно заплатить примерно за Br65, то сейчас уже сумма превышает Br70», — пояснил он.

Агроэкоусадьбы

В Беларуси насчитывается около 3 тыс. агроусадеб. Они также подстраиваются под новогодний формат, организовывая образовательно-развлекательные программы. «Новый год и Рождество — всплеск среди туристов, поэтому агроусадьбы готовятся, придумывают много интересных услуг, создающих яркие впечатления. Развлекательные программы разнообразны — батлейка, сауна, катание на санях, коньки, хоккей, лыжи и другой активный отдых. Также и еда, на которую всегда приходится 30% от всех трат в путешествии. Многие хозяева усадеб пекут хлеб на закваске, пироги, делают домашние масло, творог, запекают мясо, предлагают оригинальные засолки, варенье, чай, мед. Что-то особенное будет в каждой усадьбе. Также много детских программ, связанных с деревенской тематикой. В целом усадьбы становятся богаче по содержанию. Думаю, любой найдет что-то для себя», — отметила председатель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

По ее мнению, агроудьбы выходят на новый уровень, становятся белорусской фишкой в туризме. «Усадьбы развиваются, растет конкуренция. Хозяева постоянно придумывают что-то новое. В пандемийный период на агроусадьбы обратили внимание белорусы, раньше не отдыхавшие на родине. Выросло новое поколение, которое хочет отдыхать в своей стране, поддерживает национальное самосознание. Это все создает спрос», — констатировала она.

БЕЛТА.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.