Областной семинар с участием специалистов лесного хозяйства прошел на базе Техтинского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Белыничский лесхоз» на текущей неделе. Основными его темами стали технологии разработки лесосек с применением многооперационной техники, подготовка почвы к лесовосстановлению после разработки лесосек.

Участие в нем приняли руководство Могилевского государственного лесохозяйственного объединения во главе с гендиректором Владимиром Раевским, директора лесхозов области, главные лесничие и главные инженеры лесного хозяйства. Важной частью семинара стала демонстрация работы лесохозяйственной техники, имеющейся на базе нашего лесхоза, а также той, которую используют в ведении лесного хозяйства ради увеличения качества и производительности труда. Сюда ее доставили для практического ознакомления с качествами и особенностями.
Изначально директор лесхоза Александр Ходос и главный лесничий Дмитрий Ходос познакомили гостей с работой такой комплексной техники как харвестеры и форвардеры Vimek 404 и Амкодор 2531, 26331 при работе без организовывания технологических коридоров, а также с сортировкой древесины. Сразу отметим, что разговор был очень оживленный. Дмитрий Анатольевич детально провел сравнительный анализ затрат на проведение прочистки леса на участке, где возраст насаждений составил 20 лет и он рассказал о формировании расценок, расходах топлива, нормах выработки.
Во время следующей остановки участники познакомились с сплошнолесосечной рубкой главного пользования. На предлагаемом участке, где росли почти вековые деревья (95 лет), были проведены соответствующие работы.
Руководство Техтинского лесничества разработало два проекта по восстановлению лесных культур на следующий год, предусматривающих ручную или механизированную посадку. Было озвучено, что, наверное, предпочтение будет отдано последнему.
Немаловажным вопросом стало ограждение лесных культур и их обработка от поедания дикими животными. Кстати, в текущем году сотрудниками лесхоза биопрепаратами обработано 538 га лесных площадей при плане 260.
Самым захватывающим и демонстрационным стал участок, где проводилась работа по очистке лесосек и подготовке почвы различными способами и агрегатами. Участники семинара подробно ознакомились с таким агрегатом как мульчер, который используется для дробления рубочных останков, пней и кустарников на корню, а также с измельчителем пней ELLETARI T200. Надо сказать, что на каждом объекте были наглядно предоставлены все расчеты, чтобы все присутствующие для себя могли решить, на сколько целесообразно приобретать ту или иную технику.
Сортировка древесины требует не меньшей ответственности. Главный инженер ГПЛХО Руслан Белявский заострил внимание участников семинара на вопросах ведения бухгалтерского учета и правильного подхода в оформлении документов.
Во время пленарного заседания было отмечено, что итоги той масштабной работы, которую сегодня проводит Белыничский лесхоз по восстановлению лесов, мы увидим через 2-3 года. И только тогда сможем оценить ее эффективность.
— Мы делаем все возможное, чтобы качество и эффективность нашей работы ощущалась по зарплате работников, – отметил Александр Ходас. — Расходы будут всегда, но в каком количестве и кто их будет потом компенсировать – это другое. Понятно, что со всеми надо разговаривать и объяснять, за какую работу он получает зарплату.

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.