Единый день безопасности «Дорога ошибок не прощает»

Алкоголь – один из самых опасных врагов человечества. Под его влиянием действия человека становятся непредсказуемыми, а порой и опасными. Особенно остро это проявляется в дорожном движении, где нет права на ошибку.
За 11 месяцев текущего года по вине нетрезвых водителей на дорогах области зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия, в которых 5 человек погибли и 44 получили травмы различной степени тяжести.
На постоянной основе сотрудники ГАИ проводят рейдовые мероприятия по выявлению водителей, которые управляют транспортным средством под градусом. С начала года к ответственности привлечено 2 093 нетрезвых водителя, из них 97 – за повторную пьяную поездку. Исходя из статистики несложно сосчитать, сколько пьяных ДТП удалось предотвратить дорожным инспекторам.
Пьянство за рулем ведет к самым страшным последствиям на дороге. Словом, от пьяного за рулем можно ожидать чего угодно и когда угодно. При этом они гибнут сами и губят других, или делают их инвалидами.Так, 12 декабря в Бобруйске 60-летний местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь на автомобиле Volkswagen, совершил наезд на 51-летниюю бобруйчанку, которая переходила проезжую часть дороги по регулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП женщина с травмами госпитализирована.

23 ноября в Хотимске 49-летний житель Смоленской области, двигаясь на автомобиле Lada, совершил наезд на 21-летего местного жителя, который двигался в попутном направлении по крайней правой полосе. Пешеход с травмами доставлен в больницу. Следует отметить, что водитель на момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения.

Нетрезвые водители зачастую переоценивают свои возможности, надеясь на свое мастерство, что все обойдется благополучно и их не задержат инспектора ГАИ, но как итог они теряют способность к адекватной оценке и принятию решения, которые бывают им так необходимы в экстримальных ситуациях.

Так, 3 июля нетрезвый 43-летний минчанин, двигаясь на автомобиле Nissan по грунтово-гравийной дороге в Осиповичском районе, не выбрал безопасную скорость, его автомобиль выехал за пределы проезжей части и врезался в дерево. Пострадали 3 пассажира и водитель.

В настоящее время в нашей стране существует суровая ответственность для людей, которые позволяют себе прокатиться за рулем авто в нетрезвом виде. Так, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно, влечет штраф в размере 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами на 3 года. Свыше 0,8 промилле – штраф в размере 200 базовых величин с лишением на 5 лет.

Зачастую в череде новогодних праздников близкие, друзья или просто прохожие становятся свидетелями подобных правонарушений и не предпринимают мер, чтобы остановить выпившего от необдуманного поступка. В силах близких отговорить нетрезвых участников дорожного движения от незапланированных поездок, спрятав ключи от автомобиля или своевременно позвонить по телефону 102 и сообщить тревожные координаты. Помните, что один подобный звонок может спасти чью-то жизнь.

«Дорога ошибок не прощает!» – под таким названием 31 декабря 2021 года пройдет Единый день безопасности дорожного движения, направленный на профилактику ДТП, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

Информация ОГАИ ОВД Белыничского райисполкома
 
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.