В лагере свядомых — снова шумно и неспокойно. На этот раз шороху в стане идеологических противников наделала банальная новость о скором пуске 2-го энергоблока БелАЭС. И сразу интернет «бомбануло» — мол, смотрите, вся цивилизованная Европа энергию экономя, ветряками страну утыкала, а вы у себя АЭС построили.

И что с того, господа хорошие, своим образованием кичащиеся? События этого лета и осени красноречиво показали, каков прок от огромного парка хваленых ветряков. Вот не надули Бореи с Зефирами (это ветры, если кто не в теме) нужных Мегаватт энергии. И пришлось европейцам газ из хранилищ тратить, в расчете на «авось». Но что-то пошло не так и схема не сработала. Теперь вся Европа стучит зубами от холода и злости. Кто виноват, «Газпром» и Путин?

Да бог с ней, с Европой. Мне там не жить (больно и хотелось). Одно замечу, что мы, обычные граждане своей страны, пусть и с неевропейскими зарплатами, можем позволить себе и квартиру всю гирляндами украсить, и курицу в аэрогриле запечь, и в тепле да в уюте у экранов телевизоров Новый год встретить! Как вам такой расклад?

А об эффективности нашей станции недавно в пресс-конференции рассказал Министр энергетики Виктор Каранкевич. Он отметил, что БелАЭС выработала 5,7 млрд. кВт ч электроэнергии, что позволило заместить 1,6 миллиарда кубометров природного газа! А это сэкономленная валюта, причем сумма внушительная. Кстати, ввод АЭС в эксплуатацию и предполагает возможность производить более дешевую по сравнению с другими видами генерации энергию, сократить импорт углеродного топлива для ее выработки.

К тому же в стране, да и в области, много делается для интеграции БелАЭС в общую энергосистему. В Могилеве на ул. Воровского давно сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом, где свет и тепло — все «от розетки». В планах — еще одно здание на проспекте Шмидта. Опыт эксплуатации такого жилья будет учтен при строительстве подобных домов по всей области. А энергетики Могилевщины уже ввели в эксплуатацию на Могилевской ТЭЦ-2 и Бобруйской ТЭЦ-2, Костюковичской котельной электрокотлы суммарной мощностью 80 МВт. Продолжается большая работа по цифровизации объектов энергосистемы. Многое делается для того, чтобы хватило света и тепла обычному могилевчанину и предприятию-гиганту!

Источник: mogilevnews.by

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.