Григорий Бысюк: историческую память нужно в себе воспитывать

Историческую память, как и патриотизм, нужно в себе воспитывать. Такое мнение выразил директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк, комментируя указ Президента об объявлении Года исторической памяти.

«Думаю, что это правильное и мудрое решение: в продолжение Года народного единства глава государства объявил Год исторической памяти. Эта тема для всех нас очень актуальная, своевременная, а для Брестской крепости она вообще неисчерпаема. Историческая память, патриотизм — не просто слова. И об этом надо не только говорить, а воспитывать в себе какими-то делами, поступками, относиться к нашей истории — Беларуси, белорусского народа, Великой Отечественной войны — бережно и внимательно», — сказал Григорий Бысюк.

Он обратил внимание на помощь, которую государство оказывает мемориальному комплексу в деле сохранения исторической памяти и исторической правды. За счет средств бюджета Союзного государства удалось решить ряд вопросов, связанных с капитальным ремонтом, консервацией зданий и сооружений, музеефикацией объектов Брестской крепости, созданы три новые экспозиции. Ожидается, что с 2023 года эти работы будут продолжены.

«Мы уже почувствовали, что, несмотря на пандемию, белорусов в Брестской крепости стало больше. Причем не на десятки человек, а на сотни, можно даже сказать, на тысячи групп у нас стало больше посетителей из Беларуси. И в целом в прошлом году мы приняли значительно больше посетителей из нашей республики, чем из других государств, в том числе России. Это нас радует. Значит, мы на правильном пути», — отметил директор мемориального комплекса.

Григорий Бысюк выразил уверенность, что объявление Года исторической памяти поможет расставить нужные акценты в этой работе. Будет разработан комплекс мероприятий, адресованных и молодежи, и взрослому населению страны. «Неслучайно тема сохранения исторической памяти нашла свое отражение и в проекте обновленной Конституции. Это все звенья одной цепи. Воспитывать гражданина нужно, опираясь на многовековую историю развития белорусского государства, культурные и духовные традиции нашего народа», — резюмировал руководитель мемориала.

Источник: 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.