Изменения в НДС на некоторые кондитерские изделий вступили в силу с 1 января 2022 года

С 01.01.2021 г. в связи с вносимыми изменениями в Налоговый кодекс Республики Беларусь товары, классифицируемые кодами товара единой Товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС 1905 90 600 0, 1905 90 900 0, не относимые (исходя из состава, технологии изготовления) к хлебу и хлебобулочным изделиям (например, мучные кондитерские изделия), при их реализации на территории Республики Беларусь, при их ввозе на территорию страны облагаются НДС по ставке 20%, потому что для применения ставки НДС в размере 10% в отношении товаров, классифицируемых указанными кодами товара ТН ВЭД ЕАЭС, с 1 января 2022 года, помимо кода ТН ВЭД ЕАЭС следует учитывать также и краткое наименование этих товаров.
 
— До 1 января 2022 года такие товары облагались НДС по ставке в размере 10%, — пояснили в пресс-центре инспекции МНС РБ по Могилевской области. — Для определения кода товара согласно ТН ВЭД ЕАЭС в целях  применения ставки НДС в размере 10% как субъекты хозяйствования, так и налоговые органы руководствуются непосредственно единой Товарной номенклатурой, а также рекомендациями Коллегии ЕАЭК. В случае затруднений по классификации товара, в том числе по причине сомнений в правильности кода ТН ВЭД ЕАЭС, указанного в сопроводительных документах на товар поставщика, субъект хозяйствования вправе обратиться к таможенному представителю, включенному в реестр таможенных представителей, либо в таможенный орган с целью получения заключения, решения о классификации этого товара согласно ТН ВЭД ЕАЭС.
 
В случае затруднений по отнесению (не отнесению) товаров к хлебу и хлебобулочным изделиям рекомендуется запрашивать компетентное заключение Министерства сельского хозяйства и продовольствия (часть вторая подпункта 2.2 пункта 2 статьи 122 Налогового кодекса).
 
Те плательщики НДС, которые осуществляют реализацию указанных товаров через торговые объекты (объекты общественного питания), в которых осуществляется розничная торговля (общественное питание), вправе цены на такие товары, остатки которых числятся в учете на 1 января 2022 года, приводить в соответствие с новым порядком налогообложения НДС (то есть включать в них НДС по ставке в размере 20%) в срок не позднее 1 февраля 2022 года.

Источник: mogilevnews.by

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.