«С учетом быстрой эволюции общественных отношений тема изменений Конституции стала актуальной для многих государств, в том числе и постсоветского пространства. Не стоит думать, что это ноу-хау Беларуси. Серьезные поправки в 2020 г. внесены в Конституцию РФ, в Азербайджане за 20 лет проведено три конституционные реформы, в Казахстане изменения в Конституцию вносились в 2007, 2011, 2017 и 2019 годах, в Узбекистане – более 10 раз на протяжении последнего десятилетия»,– отметил Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей  Александрович.

«Современное состояние общественных отношений показывает необходимость таких изменений Основного закона, которые будут направлены на сохранение государственности и мира, гражданского согласия на белорусской земле.

Теперь, собственно, о вносимых изменениях. Преамбула дополнена положениями о сохранении национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций, социально справедливого государства. Может показаться, что в тексте преамбулы внесены незначительные изменения. Но каждое слово, которое было добавлено, имеет очень важное значение для понимания ценностных ориентиров развития нашего государства. В обновленной преамбуле мы сообща желаем своей стране мира, народу – процветания, каждому гражданину – благополучия.

В Конституцию предлагается включить положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о ВОВ и массовом героизме народа, воспитание патриотизма. Это сделано для настоящего и будущих поколений, объединения духовного настроя белорусского общества. Сохранение исторической правды и памяти о ВОВ – краеугольный камень самосознания белорусского народа. Война оставила глубокий след в истории практически каждой белорусской семьи. Но сегодня нашим гражданам, в особенности молодежи, пытаются навязать насквозь фальшивые исторические нарративы. Для чего это делается? Чтобы разрушить память, сломать наш внутренний стержень, а затем, с помощью посеянного раздора поставить под внешнее управление нашу страну и народ. К чему это приводит, мы может наблюдать в соседних странах: Украине, Литве, Латвии, Эстонии, которые, казалось бы, прошли через горнило войны вместе с нами.

Особое внимание в проекте уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также молодежи, забота государства о пожилых людях и инвалидах (статьи 32, 321, 47). Не менее важным конституционным посылом является повышение социальной ответственности каждого гражданина за себя лично, свое здоровье и свою семью, а также обязательный личный вклад в общее дело (статьи 21 и 45).  Кроме того, с учетом произошедшего научно-технического прогресса государство дополнительно возлагает на себя обязательства по созданию условий для защиты персональных данных и обеспечению безопасности личности и общества при их использовании, содействию внедрению инноваций на благо общих интересов (статьи 28 и 51).

Конституционные изменения касаются и вопроса формирования внутренней и внешней политики. Согласно предлагаемым поправкам особо подчеркнуто, что Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. Это закрепляет наш статус государства, придерживающегося миролюбивой внешней политики (статья 18). Одновременно исключается положение о стремлении к нейтралитету.

Все это в совокупности позволит обеспечить верховенство Конституции и ее прямое действие, которое закреплено в статье 7 Конституции», – подчеркнул Андрей Ганчук.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *