За 12 месяцев 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на территории Белыничского района произошло увеличение пожаров на 13% (с 16 в 2020 г. до 18 в 2021 г.), допущен рост количества погибших людей на пожарах (с 3 в 2020 г. до 5 в 2021 г.). По-прежнему неосторожное обращение с огнем является лидирующей причиной пожаров (6 из 18), и гибели людей на них (3 из 5 человек). Отягощает ситуацию употребление алкоголя.

Для того, чтобы не повторять трагические ошибки – бросайте курить! Если привычка сильнее – курите безопасно: не бросайте окурки на пол и не курите в постели. Окурки нужно складывать в жестяную банку, наполненную водой. Если пользуетесь пепельницей – тушите сигарету до последней искры, так как иногда порыва ветра достаточно для того, чтобы сигарета выпала из пепельницы. Забудьте о привычке выбрасывать окурки с окна или балкона. Чтобы к Вам не залетел горящий окурок, закрывайте балконные рамы и окна, а также не храните там легковоспламеняющиеся жидкости.

Если в Вашей семье есть человек, который любит курить в постели и беспорядочно разбрасывать окурки – усильте за ним контроль и установите автономные пожарные извещатели в жилых комнатах. На всякий пожарный!

Сотрудниками Белыничского РОЧС проведена пожарно-профилактическая работа в 2646 домовладениях (квартирах) граждан, субъектам профилактики направлено 145 информаций о состоянии пожарной безопасности в жилищном фонде.

За нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 97 домовладельцев, по результатам устранения нарушений 48 домовладельцев освобождены от административной ответственности.

В целях профилактики гибели людей от пожаров на территории района за предыдущий год принято 16 решений и распоряжений, 5 из которых направлены на обеспечение условий безопасного проживания граждан.

Инспекцией надзора и профилактики отдела проведено 5 выборочных и 6 внеплановых проверок, 204 мониторинга состояния пожарной безопасности, из них 58 в соответствии с планом, 104 внеплановых и 42 мониторинга лицензиатов. В том числе проведены надзорно-профилактические

мероприятия на объектах социальной сферы, с массовым и круглосуточным пребыванием людей, объектов, имеющих в своем составе пожаро-взрывоопасные производства. По результатам проведенной надзорной работы рекомендациями (предписаниями) предложено к исполнению 464 пунктов противопожарных мероприятий. В адрес органов власти направлено 2 информации о состоянии пожарной безопасности и 3 информации в органы прокуратуры.

Работниками инспекции за 12 месяцев 2021 года подготовлено и рассмотрено 11 административных дел на руководителей, 6 на должностных лиц.

Принято участие в 37 совещаниях по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

Анна МИРОНЧУК,

Специалист СПиВО Белыничского РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.