В большом зале РЦК прошла встреча председателя Могилёвского облисполкома Анатолия Исаченко с активом Белыничского района. В рамках всенародного обсуждения изменений и дополнений в проект Конституции Республики Беларусь в ней также приняли участие председатель облсовета депутатов Ирина Раинчик, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания, член конституционной комиссии Игорь Марзалюк, а также член Центральной избирательной комиссии республики, ректор Могилевского государственного университета им. А.Кулешова Денис Дук.

Вносимые в Конституцию республики новации, по словам главы области, продиктованы исключительно новым качеством белорусского общества. Они должны заложить правовые основы развития Беларуси на десятилетия вперед и создать необходимые структуры и механизмы по обеспечению этого развития.

Анатолий Михайлович также привёл несколько цифр, характеризующих достижения нашей страны за последние два с половиной десятилетия. Так, в рейтинге стран по уровню занятости Беларусь расположилась на пятой строчке из 73. По уровню образования Беларусь входит в группу тридцати наиболее развитых государств. Наша страна также получила статус одного из ведущих экспортёров продовольствия, в том числе мы занимаем третье место в мире по экспорту сливочного масла и сухой молочной сыворотки, четвёртое место – по экспорту сыров и пятое – сухого обезжиренного молока. Несмотря на имеющиеся проблемы, констатировал Анатолий Исаченко, сельское хозяйство развивается, и результат этого виден на полках наших магазинов.

– За четверть века появились и новые отрасли экономики, расширяется IT-направление, мы построили атомную станцию, развиваем биоинженерию, автомобилестроение, малый и средний бизнес также стал неотъемлемой частью экономики страны, – подчеркнул Анатолий Исаченко. – Так, за 11 месяцев прошлого года субъектами малого и среднего предпринимательства уплачено в бюджет области свыше 570 млн рублей, а это 39% от общих поступлений.

Благодаря сильной государственной власти были созданы условия для развития экономики, эта система себя полностью оправдала, выстояв перед внешними и внутренними вызовами.

– Для того, чтобы действенной была социальная политика, нам нужна сильная экономика, которая невозможна без стабильного государства. А в основе этой стабильности – наша Конституция, которая сохраняет суверенитет и даёт право каждому человеку на самоопределение.

– Пришла пора постоять за нашу независимость и суверенитет. Этот путь надо пройти. Пройти не только Президенту, но и каждому белорусу хотя бы для того, чтобы быть достойными своих предков и остаться в светлой памяти детей несломленными и непокорёнными, – заключил Анатолий Исаченко.

Игорь Марзалюк детально рассказал о новшествах, предусмотренных проектом новой Конституции. В том числе остановился на вопросах перераспределении полномочий ветвей власти, совершенствованию норм избирательного права, сохранении исторической памяти белорусского народа, а также на статьях, касающихся оказанию государственной поддержки молодежи, инвалидам и пожилым людям.

К слову, жители района также активно включились в беседу, задавая интересующие вопросы. Касались они, например, уточнения главы 47 проекта Конституции, которая гласит «Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда…».  Однако, как считает белыничанин Владимир Карпухин, ветеран боевых действий в Афганистане, в этой статье следует выделить и категорию воинов-интернационалистов. Также заданные вопросы касались поддержки молодых семей с детьми, возможного введения цензов при избрании членов Всебелорусского народного собрания и другие.

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.