Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию обозначил достижения белорусской экономики в 2021 году, передает корреспондент БЕЛТА.

«Не сбылся ни один из мрачных прогнозов так называемых независимых экспертов и международных финансовых институтов. Мы превзошли плановые показатели 2021 года по ВВП. Локомотивом выступила промышленность, которую мы не остановили. Как результат — небывалый за 10 лет темп роста производства (107%), — сказал Александр Лукашенко. — Оживление мировой экономики породило огромный спрос на белорусские товары, потому что мы не остановились. Отечественные предприятия воспользовались такой внешней конъюнктурой, получив неплохие финансовые результаты и практически полностью разгрузив склады. В целом получено более Br16 млрд только чистой прибыли».

Аналогичная тенденция и в АПК: экспорт отрасли достиг максимального объема за последние 10 лет. «Мы получили хорошую прибыль и от сельского хозяйства, и от лесопродуктов. Эти две отрасли, работающие на местном возобновляемом сырье, обеспечивают четверть внешнеторговых поставок. А ведь сколько упреков я выслушал в связи с масштабными инвестициями в сельское хозяйство, и особенно в деревообработку. А другого пути не было. Это наш ресурс, и мы его должны перерабатывать», — подчеркнул глава государства.

Он обратил внимание на то, что сегодня в экономике выдерживаются все три ключевых индикатора сбалансированного роста. «Валютный курс стабилен, рост золотовалютных резервов опережает прогнозы, профицит внешней торговли максимальный с 2012 года (плюс $4 млрд). Все это позволило даже в условиях санкций сократить внешний госдолг», — констатировал Александр Лукашенко.

«Как закономерный итог — сохранили положительную динамику реальных доходов населения (102%), реальной зарплаты (почти 105%). Не урезали ни одной социальной программы, построили на 14% больше жилья с господдержкой. В общей сложности введены в эксплуатацию 45 тыс. новых квартир», — отметил Президент.

Глава государства поставил задачу обеспечить текущую динамику, невзирая на санкции.-0-

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.